Уголовное дело топ-менеджера «РУСАЛ Красноярск» за загрязнение воздуха рассмотрит суд

По версии следствия, в период с апреля 2018-го по февраль 2021 года директор по экологии Белянин допустил эксплуатацию технологического оборудования по производству алюминия, загрязняющего атмосферный воздух. В результате этого произошло загрязнение воздуха хлористым водородом (гидрохлорид), относящимся ко второму классу опасности.
«Превышение норматива выброса гидрохлорида зафиксировано как на самом источнике загрязнения, так и на границе санитарно-защитной зоны»,— рассказали в прокуратуре.
Александр Белянин продолжает работать и получать заработную плату в «РУСАЛ Красноярске», поскольку его вина не доказана. Тем не менее, стоит понимать, что в целом, Александр Владимирович – член крупнейшего бизнес-игрока в Красноярском крае, его решения не всегда могут быть самостоятельными в такой крупной команде, где какие-то иные договоренности уже соблюдены.
Месяцем ранее суд установил, что кроме загрязнения воздуха гидрохлоридом, АО «РУСАЛ Красноярск» осуществляет выброс бензола – вещества 2 класса опасности, который в определенных обстоятельствах вызывает мутации.
Напомним, в 2019 году природоохранная прокуратура предъявила претензии к «РУСАЛ Красноярск» за превышение в 40 раз норм выбросов бензапирена, а также в два раза - оксида углерода и в 0,6 раз – хлористого водорода. В Красноярске эпизодически объявляют режим «черного неба» – неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению в атмосфере загрязняющих веществ. За 2021 год такой режим устанавливали 6 раз. Несмотря на протесты жителей и обращения в суд местных активистов «За чистое небо», проблема загрязнения воздуха в городе не решается на протяжении нескольких лет.