Уголовное дело топ-менеджера «РУСАЛ Красноярск» за загрязнение воздуха рассмотрит суд

13.08.2021, 12:02   1 350 просмотров
Советский районный суд города Красноярска рассмотрит уголовное дело директора по экологии, охране труда и промбезопасности АО «РУСАЛ Красноярск» Александра Белянина. Руководитель подразделения алюминиевого завода обвиняется в загрязнении атмосферы по ч. 1 ст. 251 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье - арест на срок до трех месяцев, хотя вряд ли такое наказание выберет суд ввиду того, что руководитель такого уровня впервые привлекается к уголовной ответственности.

По версии следствия, в период с апреля 2018-го по февраль 2021 года директор по экологии Белянин допустил эксплуатацию технологического оборудования по производству алюминия, загрязняющего атмосферный воздух. В результате этого произошло загрязнение воздуха хлористым водородом (гидрохлорид), относящимся ко второму классу опасности.

«Превышение норматива выброса гидрохлорида зафиксировано как на самом источнике загрязнения, так и на границе санитарно-защитной зоны»,— рассказали в прокуратуре.

Александр Белянин продолжает работать и получать заработную плату в «РУСАЛ Красноярске», поскольку его вина не доказана. Тем не менее, стоит понимать, что в целом, Александр Владимирович – член крупнейшего бизнес-игрока в Красноярском крае, его решения не всегда могут быть самостоятельными в такой крупной команде, где какие-то иные договоренности уже соблюдены.

Месяцем ранее суд установил, что кроме загрязнения воздуха гидрохлоридом, АО «РУСАЛ Красноярск» осуществляет выброс бензола – вещества 2 класса опасности, который в определенных обстоятельствах вызывает мутации.

Напомним, в 2019 году природоохранная прокуратура предъявила претензии к «РУСАЛ Красноярск» за превышение в 40 раз норм выбросов бензапирена, а также в два раза - оксида углерода и в 0,6 раз – хлористого водорода. В Красноярске эпизодически объявляют режим «черного неба» – неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению в атмосфере загрязняющих веществ. За 2021 год такой режим устанавливали 6 раз. Несмотря на протесты жителей и обращения в суд местных активистов «За чистое небо», проблема загрязнения воздуха в городе не решается на протяжении нескольких лет.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Красноярка обманула граждан на 46 млн рублей

17.02.2022

В Красноярске осудят экс-директора муниципального предприятия «МУК Красноярская»

28.03.2022

В Красноярске зафиксировано превышение вредных веществ в воздухе из-за задымления

18.04.2022
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное