Дороги, где меняют трубы в Свердловском районе Красноярска, будут шире

13.08.2021, 11:33   493 просмотра
Представители общественности Свердловского района города Красноярска посетили сложные участки, где СГК ведет работы на тепловых сетях. В частности, напряженную развязку улиц Семафорной и Матросова. Чтобы городские службы смогли расширить наиболее загруженные дороги, энергетики ищут новые инженерные решения — укладывают трубы глубже и укрепляют железобетонные каналы.
Работы на теплосетях на улице Матросова в Красноярске, ставшие одной из причин заторов на дорогах правобережья, будут идти весь август и сентябрь. Объем колоссальный: энергетикам предстоит не просто поменять старые трубы, прослужившие более 50 лет, на новые с большим диаметром, но и изменить глубину их залегания.

Дороги, где меняют трубы в Свердловском районе Красноярска, будут шире


Ранее теплосеть располагалась под газоном и тротуаром. А чтобы над ней можно было пускать автотранспорт, расстояние от края бетонного канала, в котором проходят трубы, до поверхности земли должно быть не менее 1,5 метра. Вслед за энергетиками сюда зайдут дорожные службы, перенесут тротуар и расширят проезжую часть, добавив еще одну полосу для движения.

«В последние годы мы пришли к очень высокому уровню синхронизации работ разных коммунальных служб. И сейчас теплоэнергетики, меняя сети, создают условия для дальнейшего развития дорожной инфраструктуры. Здесь, на Матросова, будет добавлена дополнительная полоса для движения, перенесен тротуар для пешеходов, также будет расширена проезжая часть улицы Семафорной. Эти решения были учтены при выборе технологии перекладки труб, значит, работу не придется переделывать», - рассказал Илья Зайцев, депутат Законодательного собрания Красноярского края.


На улице Семафорной, перед поворотом на улицу Гладкова, сейчас также идут работы по перекладке теплосети. Проезд в этом месте часто бывает затруднен: для единственного въезда в густонаселенный развивающийся микрорайон Пашенный дорога там слишком узкая, даже когда нет никакого ремонта.



Сделать ее шире можно, только добавив полосу над теплотрассой. Юрий Кулик, заместитель директора теплосетевого подразделения СГК по капитальному строительству, рассказал, что при ремонте в этом месте обычные железобетонные лотки специалисты меняют на усиленные. Это позволит теплотрассе выдержать повышенную нагрузку от идущего по поверхности земли транспорта.



И на Семафорной, и на Матросова работы ведутся без полного перекрытия дорог, речь идет лишь о сужении проезжей части. Где необходимо пересекать дорогу поперек — трубу будут менять поэтапно, маленькими участками, чтобы сохранить проезд во всех направлениях. Но с окончанием сезона отпусков и началом учебного года трафик возрастет, и временных трудностей будет не избежать. Жителям правобережья придется запастись терпением, но результат того стоит.

«Я могу сказать с уверенностью: расширение улицы Матросова необходимо. Я, как житель правобережья, считаю это место главным въездом в город. Нам здесь давно нужна дополнительная полоса, чтобы дружно не стоять в одном ряду на повороте. Да, сейчас придется потерпеть некоторое время, но когда дорогу откроют — мы сможем передвигаться быстрее, чем раньше», - говорит Олеся Файзова Председатель общественного совета по вопросам ЖКХ в Свердловском районе.




Чтобы жители Красноярска, чей путь проходит мимо мест ремонта, могли избежать пробок и заранее продумывать свои маршруты и время поездок, СГК разработала интерактивную карту, где обозначены все работы:



В частности, почти всегда беспрепятственный проезд в центральную часть города есть через Николаевский мост, объехать пробку на Матросова можно по проспекту Красноярский рабочий или через остров Отдыха. Мы составили и нанесли на карту альтернативные варианты проезда. Они все неидеальные, и наверняка какой-то из них тоже будет собирать пробку. Но в некоторые часы через них проехать гораздо быстрее, пусть и по более длинному пути:


Фото: https://sibgenco.online/


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное