В РЖД-медицина Красноярска при заготовке донорской крови выявили нарушения

18.08.2021, 11:01   402 просмотра
В конце июня 2021 года Межрегиональное управление № 51 Федерального медико-биологического агентства проверило частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Красноярск» и выявила ряд нарушений. Врач-лаборант, осуществляющий исследования при проведении трансфузий донорской крови и её компонентов пациентам, не имеет специального обучения по изоиммунологии, трансфузиологии. На момент проверки не были представлены документы, подтверждающие прохождение обучения.

Заполняются не все установленные в учреждении формы или заполняются не полностью, вследствие чего данные о донорах, донациях, расходных материалах, выполнении работ, об исполнителях работ указываются не в полном объеме: в журналах переливания донорской крови и ее компонентов, в журнале размораживания плазмы не всегда полностью указывается идентификационный номер донации, не всегда полностью указывается код донора.

Возможность установления личности донора на всех этапах от получения до использования донорской крови и ее компонентов обеспечивается не в полном объеме: на этапе проведения транспортирования компонентов донорской крови, размораживания СЗП сведения о донорах не регистрируются в специальных журналах, на этапе переливания эритроцитной взвеси и свежезамороженной плазмы в отделениях в журналах переливания компонентов донорской крови не полностью указывается идентификационный номер донации, регистрационные данные по утилизации компонентов донорской крови представлены не в полном объеме ( не полностью указывается идентификационный номер донации в актах списания и утилизации), имеются расхождения в журнале выдачи компонентов крови из трансфузиологического кабинета и в журналах использования компонентов крови в отделениях.

Не обеспечен полный сбор анамнеза у пациентов перед проведением трансфузии – у пациентов-женщин в отдельных случаях отсутствуют данные об акушерском анамнезе, то есть протокол трансфузии заполняется не в полном объеме.

Не обеспечивается внесение информации, позволяющей проследить все этапы работ по хранению, транспортировке и клиническому использованию донорской крови и ее компонентов в медицинскую документацию – в журнале размораживания свежезамороженной плазмы не во всех случаях имеются сведения о температуре, полном номере донации, ФИО исполнителя.

Все вышеуказанные нарушения не соответствовали «Правилам заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и её компонентов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 22.06.2019 года №797.

В результате юридическое лицо ЧУЗ "КБ "РЖД-медицина" город Красноярск оштрафовали на 20 тысяч рублей по ч.1 ст. 6.31 КоАП РФ "Нарушение законодательства о донорстве крови и ее компонентов", а также внесли предписание об устранении выявленных недостатков. Известно, что штраф оплачен своевременно и в полном объеме.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


АО «РЖДстрой» за нарушение Градостроительного кодекса получило солидный штраф

04.10.2021

В Ачинском районе коммунальная организация не контролировала качество воды

03.09.2021

Управляющую филиалом "Красноярский" осудят за причинение ущерба на 2,5 млн рублей

12.10.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное