На ремонт аварийных стен в Красноярске может потребоваться больше 10 лет

01.09.2021, 13:27   551 просмотр
Прокуратура края провела проверку соблюдения органом местного самоуправления и иными лицами законодательства при эксплуатации подпорных стен. Понятно, что после целого ряда ЧП, в том числе в микрорайоне Солнечный Советского района города Красноярска, где 6 августа рухнула подпорная стена, такие мероприятия не были случайными. Однако теперь надзорное ведомство установило полную и реальную картину положения.

Известно, что сегодня на территории краевого центра расположено 372 подпорные стены, из которых 121 сооружение находится в муниципальной собственности и передано на обслуживание муниципальному казенному учреждению «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», 251 преимущественно расположено на территориях многоквартирных домов, на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, либо на земельных участках частной формы собственности.

Как сообщает прокуратура края, по результатам паспортизации, проведенной в 2019 году, было выявлено, что 81 подпорная стена находится в аварийном и неработоспособном состояниях. С тех пор, то есть за два прошедших года, органами местного самоуправления разработана проектная документация и выполнен ремонт только 8 из них и еще на трех ремонт планируют завершить до конца 2021 года.

В будущем году администрация при формировании бюджета озвучила необходимую потребность в финансировании ремонта еще 9 подпорных стен и разработку проектов для 6 такого рода сооружений.

"Несмотря на принимаемые администрацией г. Красноярска меры на данном направлении, техническое состояние подпорных стен на территории города является неудовлетворительным, что привело, в том числе к обрушению сооружения в мкр. Солнечном, в связи с чем прокуратура города первому заместителю Главы города Красноярска внесла представление об устранении допущенных нарушений закона. Кроме того, по результатам проверок прокуроров районов города внесено 5 представлений, направлено 3 информации, 2 исковых заявления в отношении 6 объектов о понуждении провести капитальный ремонт аварийных сооружений. Органы местного самоуправления и государственные органы края проинформированы о необходимости дополнительного финансирования работ в данном направлении", - рассказали в краевой прокуратуре.


Стоит ли говорить о том, что усилия чиновников - это действительно капля в море, которая не отвечает необходимой потребности. Теми темпами, который взяли представители власти для проведения ремонтов на аварийных подпорных стенах, может потребоваться около 10 лет, если не больше, чтобы навести порядок и обеспечить людям безопасность.

Напомним, в августе этого года жители микрорайона Солнечный записали видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили главу государства вмешаться в ситуацию. А депутаты Красноярского городского Совета подготовили обращение к мэру Красноярска Сергею Еремину, в котором требуют отставки главы администрации Советского района Дмитрия Дмитриева.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Прокуратура обязала Департамент городского хозяйства Красноярска убрать сухую траву

14.10.2021

Бизнесмен Генералов подал в суд на главу Советского района из-за рухнувшей подпорной стены

10.09.2021

В Зеленогорске двух депутатов могут лишить полномочий за нарушение закона о коррупции

29.11.2021
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное