Отделение ЛДПР в Красноярске сообщило о принудительном «прикреплении» бюджетников к определённым УИКам

07.09.2021, 15:19   902 просмотра   1 комментарий
Красноярское отделение ЛДПР (КРО ЛДПР) направило председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой письмо о принудительном прикреплении к определённым УИКам работников бюджетной сферы и крупных предприятий. По информации партии, речь идёт, к примеру, о персонале отделений ПФР в Красноярске, о персонале ФГБУЗ Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России, а также о сотрудниках полиции и других правоохранительных органов.

Руководители таких организаций выдают устные и письменные распоряжения о необходимости для сотрудников подавать заявления о прикреплении к определённой участковой избирательной комиссии. Причем, делается это с применением прямого обмана и угроз.

КРО ЛДПР уведомило ЦИК РФ о том, что в случае, если результаты выборов 17-19 сентября на указанных участках будут существенно отличаться от результатов на УИКах, которые не фигурируют в списке «прикрепления» (например, более высокий уровень явки, более высокий процент бюллетеней за партию-победительницу и её кандидатов), это даст КРО ЛДПР законное основание для непризнания итогов выборов на данных участках.

Напомним, единственное уголовное дело по нарушениям на выборах дошло до суда в Богучанском районе Красноярского края. В сентябре 2016 года жители поселка Таежный, в котором находится Богучанский алюминиевый завод «Русала», выбирали депутатов Госдумы, заксобрания региона и Таежинского сельсовета.

Местный единоросс, директор богучанского муниципального предприятия «Овод» и выпускник Новосибирского педуниверситета Андрей Садовников баллотировался на выборы в сельсовет по единственному многомандатному округу. Его бывшую жену Веру, как установило следствие, ТИК Богучанского района назначила зампредом УИК №997 с правом решающего голоса. А их дочь Юлию «Единая Россия» направила наблюдателем от партии на этот же участок.

В день выборов 18 сентября 2016 года женщины начали «работать» прямо с 08:00. Вера Садовникова брала неучтенные бюллетени из ящиков у столов членов УИК, часть отдавала дочери. Вместе они проставляли галочки за своего родственника, а также «за неустановленных кандидатов и политические партии» на выборах в Госдуму и заксобрание, говорится в решении суда. Получилось, как установило следствие, не менее 371 бюллетеня на выборах депутатов сельсовета, 343 — по Енисейскому округу в Госдуму, 330 — по спискам в Госдуму, 342 — по Кежемскому округу в заксобрание и 343 — по спискам в заксобрание.

Все бюллетени, которых накопилось 1729, не могли сразу пролезть в урны для голосования, поэтому зампред комиссии вбрасывала их частями — не менее 27 раз.

В суде также установили, что наблюдательница от «ЕР» Юлия Садовникова по одному разу незаконно получила бюллетени от двух других членов УИК №997. Но эти члены комиссии, как решил судья Андрей Филиппов, были «не осведомлены о преступных действиях» и замначальнику отделения полиции №1 поселка Таежный. Они также проголосовали. В решении суда есть только инициалы сотрудника МВД — «Е.Н.».

Всего Садовников получил 443 голоса и спокойно стал депутатом. Всего в Таежном сельсовете около 4,5 тыс. избирателей. На выборах в Госдуму по Енисейскому округу прошла Раиса Кармазина, представитель «Норильского никеля».

В гражданском процессе по отмене результатов голосования председатель УИК Паршкова настаивала, что никаких нарушений на участке не было, а Садовникова, «возможно, выбрасывала какой-то мусор». Опубликованное видео говорит о том, что Садовникова делала вбросы на виду у всех членов комиссии. В суде члены избиркома даже заявили, что «ведение видеозаписи с участковой избирательной комиссией и ТИК согласовано не было».

Суд отменил итоги выборов в сельсовет. На повторных выборах депутатов Садовников снова баллотировался от «Единой России», но на этот раз получил меньше всех из 24 кандидатов. Несмотря на его поражение, единороссы взяли 6 мандатов из 9. Садовников сохранил пост директора муниципального учреждения, он не был фигурантом уголовного дела.

Веру Садовникову оштрафовали на 300 тыс. рублей, ее дочь — на 250 тыс. Судья решил, что они «не представляют значительную общественную опасность».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Вице-спикер Заксобрания Красноярского края опроверг слухи об исключении из ЛДПР Александра Глискова

Вчера, 23:00

В Минусинске активисты ЛДПР протестуют против краевого лидера Семёна Сендерского

Вчера, 10:09

Социологи представили последние прогнозы по результатам выборов в Госдуму в Красноярском крае и Хакасии

11.09.2021

Комментарии

Нравится 71   Не нравится 0
Распутин 07.09.2021, 17:22  

" Судья решил, что они «не представляют значительную общественную опасность». "
Чудны дела твои Господи ... А вот в Пиндосии и в Гейевропе за такое , и даже меньшее дают реальный срок. В Пиндосии не менее 10 лет. Это пиндосы и гейевропейцы считают как попытка незаконного захвата власти.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное