В Красноярске постепенно снижается количество жалоб на бродячих собак

01.10.2021, 15:30   1 175 просмотров   4 комментария
В мэрии Красноярска отмечают снижение количества жалоб населения на бездомных собак по сравнению с прошлым годом. С начала января до конца сентября прошлого года от красноярцев в разные городские службы поступили 5 179 жалоб на собак, а в этом году за тот же период – 3 172. Чиновники уверена, что снизить динамику обращений удалось за счёт сокращения популяции уличных животных.

"Стерилизованные собаки занимают территорию, но не размножаются, что способствует постепенному уменьшению их количества, - отмечают они.


Между тем, работа в этом направлении продолжается в рамках заключенных муниципальных контрактов. Отловом, транспортировкой, ветеринарным обслуживанием, передержкой и другой положенной по закону работой занимаются два подрядчика – зоозащитники из организации «Бездомный пес» и ООО «Сибирь». В общей сложности за неделю в краевой столице отловили и стерилизовали еще 49 собак.

"Вся работа с бездомными животными ведется согласно законодательству. Каждую бездомную собаку привозят в пункт передержки. Там ее осматривает ветеринар. Если собаке поставлен диагноз «проявление немотивированной агрессивности», то ее стерилизуют и оставляют в приюте на пожизненном содержании. Если диагноз не подтвердился, то собаку стерилизуют и лечат. Затем ставят прививку от бешенства, устанавливают бирку и через 10 дней передержки выпускают обратно в среду обитания. Если жалобы поступают на собаку, у которой на ухе уже есть бирка, то такую заявку тоже отрабатывают. Однако повторно можно отловить животное только в том случае, если оно проявляет немотивированную агрессивность. Такую собаку, даже если у нее есть бирка, повторно привезут в пункт передержки и покажут ветеринару. Если диагноз подтвердится, то пёс будет жить в приюте. Сейчас за счет бюджета в Красноярске уже содержатся 220 животных", - сообщили, как работает такая система в мэрии.


Напомним, ранее ИА Запад24 неоднократно рассказывало о нападении бродячих собак на людей. Нередко жертвами бездомных животных становились и дети. В отношении чиновников, которые не предприняли никаких мер для устранения угрозы людям, возбуждались уголовные дела по ч. 3 ст. 293 УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". Одним из таких стал Евгений Петрюк, бывший руководитель МКУ "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства", который попал под уголовку после того, как были обнаружены тела женщины и мужчины в феврале прошлого года со следами укусов собак.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 11   Не нравится 0
Повар 01.10.2021, 16:02  

Беднота потихоньку стала собачек подъедать. Ну а *уле, цены в магазинах взлетели, а з/п нет.
Нравится 26   Не нравится 0
Распутин 03.10.2021, 16:46  

Содержать бездомных в приютах ... И вы этому верите? По-моему эти приюты хорошая кормушка для некоторой кучки чиновников. Если уж из школ тащут домой продукты, то из приютов для собак сам Бог велел.(горькая шютка)
А может проще агрессивных собак усыплять? Поставил укол и нет проблем.
Предлагаю вместо приютов для собак построить приюты для бездомных .. ну хотя бы что-бы они хоть зимой могли где-то притулится, помытся, обогрется. А то блин щастают по вокзалам ...
Нравится 1   Не нравится 3
так 12.11.2021, 21:05  

Повар, тебе виднее, сама подъедаешь
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное