В сентябре в воздухе Красноярска присутствовал бенз(а)пирен

06.10.2021, 16:07   612 просмотров   1 комментарий
Как сообщили в краевом Роспотребнадзоре в рамках реализации Плана мониторинга за качеством атмосферного воздуха на территории города Красноярска силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в сентябре 2021 года отобрано и исследовано 1078 проб атмосферного воздуха.

Гигиенический норматив превышен в 0,5 % отобранных проб воздуха по содержанию: взвешенных частиц РМ2,5 (от 1,1 до 1,5 ПДКсс) и бенз(а)пирена (от 1,1 до 3,2 ПДКсс). Мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается.

Для справки

Бенз(а)пирен (C20H12) - это химическое соединение первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, способный проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие.

Бенз(а)пирен является результатом технического прогресса и следствием деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения - сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов, однако его образование может происходить и без процессов горения при пиролизе, тлении и полимеризации.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 14   Не нравится 0
Топор 07.10.2021, 14:32  

А в Назарово что. Бензопирена нет. Или есть, что забыли, что в Назарово этого бензопирена в десятки раз больше чем а Красноярске.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное