В День образования края в Красноярске открыли мемориал трудовой доблести

07.12.2021, 16:28   838 просмотров   4 комментария

В день образования Красноярского края в краевом центре состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса «Красноярск – город трудовой доблести». В мероприятии принял участие губернатор региона Александр Усс и мэр Красноярска Сергей Еремин.

Обращаясь к красноярцам, глава края Александр Усс отметил, что установка мемориального комплекса – дань памяти стойкости и мужеству красноярцев, которые во время Великой Отечественной войны трудились в заводских цехах, налаживали работу эвакуированных предприятий.

«Почетное звание «Город трудовой доблести» Красноярск получил в особый год – год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны. В этот драматичный для истории нашей страны период сюда, в центр Сибири, были эвакуированы более 20 крупных промышленных предприятий, приехали тысячи людей. Наш город практически с нуля стал центром оборонной промышленности. Отсюда на фронт шли эшелоны с бойцами сибирских дивизий, продовольствием, вооружением. Большое спасибо создателям мемориала. Вы вложили в него кусочек своего сердца, своей души. Пусть это комплекс будет знаком нашего глубочайшего уважения поколению победителей, тем, кто выстоял в военное лихолетье и спас страну. Пусть для всех, кто живет и работает сейчас, это место будет местом силы, которое ведет их к новым свершениям, новым победам», - подчеркнул губернатор Александр Усс.


В свою очередь глава города Сергей Еремин также поблагодарил всех, кто поддержал инициативу о присвоении краевому центру почетного звания.

«Благодарю всех, кто стремился к тому, чтобы Красноярск был признан городом трудовой доблести – ветеранские организации, молодежные объединения. Всех, кто посчитал нравственным долгом бороться за присвоение Красноярску этого почетного звания. Я глубоко признателен строителям и проектировщикам, вложившим душу в этот монумент. Эта стела – не просто новый памятник, не просто красивое место на карте нашего города, это наш общий поклон поколению победителей, совершивших трудовой подвиг в тылу. Я благодарю всех красноярцев, кто участвовал в выборе этого места, потому что именно здесь находился эпицентр нашего трудового фронта. Эта стела стала символом нашего единства, данью памяти и уважения предкам и любви к нашей Родине», - поблагодарил красноярцев мэр Сергей Ерёмин.


Напомним, весной 2021 года решением Президента России Владимира Путина Красноярску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Этому предшествовало народное голосование – около 140 тысяч красноярцев отдали свой голос в поддержку этого решения. Над мемориальным комплексом в Красноярске работала творческая группа местных архитекторов и историков во главе с российским скульптором-монументалистом Денисом Стритовичем. В основу архитектурного решения легли фотографии с изображением продукции красноярских заводов и знаковых событий из жизни города в период Великой Отечественной войны. Также на пилонах стелы размещено четверостишие из стихотворения красноярского поэта Игнатия Рождественского «Новостройка».



Фото: Александр Черных
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 35   Не нравится 0
Скрепа патриотическая 07.12.2021, 17:10  

Обращаясь к красноярцам, глава края Александр Усс отметил, что установка мемориального комплекса – дань памяти стойкости и мужеству красноярцев, которые во время Великой Отечественной войны трудились в заводских цехах, налаживали работу эвакуированных предприятий.

Одни в суровую годину трудились и налаживали, а другие уже в наше время всё раздербанили. И Усс знает кто, но стесняется сказать.
Нравится 7   Не нравится 0
Гражданин РФ 07.12.2021, 18:06  

Цитата: Скрепа патриотическая
И Усс знает кто, но стесняется сказать.

Боится,а не стесняется.
Нравится 6   Не нравится 0
Гражданин РФ 07.12.2021, 18:08  

Цитата: Скрепа патриотическая
И Усс знает кто, но стесняется сказать.

Боится,а не стесняется.
Нравится 2   Не нравится 6
Прыщик Дмитриева 07.12.2021, 18:53  

Цитата: Скрепа патриотическая
дань памяти стойкости и мужеству красноярцев, которые во время Великой Отечественной войны трудились в заводских цехах, налаживали работу эвакуированных предприятий.

И что Вы с ними сделали, отобрали всё что они создали ГЭС, КРАЗ, КРАСМАШ, разрушили уклад жизни. Сейчас у них МРОТ 13 тышь и пособие на похороны 5 тышь. Вы бы себе хоть памятник поставили, революционным спортсменам 90 тых. Не надо подмазываться к чужой славе, о себе побольше раскажите реформаторы
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное