Из плюса в минус: встречаем в Красноярске опоздавшую зиму

08.12.2021, 11:00   686 просмотров

В Красноярск после не по-сибирски мягкого ноября и начала календарной зимы идут заморозки. В среду, 8 декабря, похолодает до –15 °С. Стоит ли жителям города переживать за температуру в своих квартирах?
Холода и графики В ночь со вторника на среду температура в Красноярске упадет с +1 °С до –15 °С. Это значит, что энергетики возвращаются к работе в привычном для зимы режиме. Загрузка станций вырастет примерно на 30–40%. На всех трех ТЭЦ уже есть необходимые запасы топлива, свыше 700 тысяч тонн угля.

Из плюса в минус: встречаем в Красноярске опоздавшую зиму


Тепловые электростанции готовы давать городу тепло с нужными параметрами, несмотря на модернизацию основного оборудования. Например, в сентябре 2021 года на Красноярской ТЭЦ-1 началась замена котлов №15 и 16. Производство тепла станция обеспечивает мощностями остальных агрегатов. Данные о работе оборудования станций СГК объединены в одну систему, технический блок компании может следить за работой предприятий прямо с мобильного телефона.

Красноярские ТЭЦ вырабатывают тепло в соответствии со специальным графиком. Его согласовывают городские власти: каждой температуре воздуха соответствует своя — для теплоносителя.

Например: при 0 °С температура в подающем трубопроводе — около +75 °С; при –10 °С — примерно +95 °С; при –20 °С — выше +115°С; при –30 °С — около +135°С.

Мороз — как экзамен Но что делать, если мороз крепчает, а температура в квартире падает? Ведь холода вскрывают недостатки в подготовке жилых зданий к отопительному сезону.

Где-то может быть не утеплен контур жилого здания, где-то — неверно настроены параметры внутридомового оборудования. В старых домах это элеваторные узлы, в новых — индивидуальные тепловые пункты, автоматические системы, которые сами регулируют температуру в зависимости от погоды.



Бывает и так, что в конкретном доме или даже в целом микрорайоне проседают параметры поступающего от ТЭЦ тепла. Тогда сотрудники теплосетевого подразделения СГК корректируют настройки по запросу жилищных организаций. Обычно достаточно поднять давление на центральных тепловых пунктах и насосных станциях.

Добавим, что уже в эти выходные, 11–12 декабря, в Красноярске потеплеет до –3...–4 °С. Затем в городе, по прогнозам, установится средняя для сибирской зимы температура в пределах –15...–20 °С.

Что делать, если в квартире холодно? Измерить температуру в жилом помещении. Она должна быть не ниже +22 °С в угловых квартирах и не ниже +20 °С — в остальных. Проверить, хорошо ли работают батареи, нет ли потерь тепла внутри дома. Сообщить о найденных проблемах в обслуживающую дом жилищную организацию. Она может определить причину недогрева сама или обратиться в тепловую инспекцию СГК.

Фото: sibgenco.online
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное