В Красноярске в 2022 году благоустроят пять скверов и две набережные

13.12.2021, 09:47   653 просмотра

Мэрия Красноярска уже сейчас начинает подготовку к сезону благоустройства на 2022 год. На сайте госзакупок уже появились объявления на торги по отбору подрядчиков для работ на объектах, за которые проголосовали горожане. Как рассказали в пресс-службе администрации, благоустройство будет идти по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В планах на сезон предстоит выполнить работы на 8 пространствах:
​1. Сквер на ул. Полтавской, 32;
2. Правобережная набережная р. Енисей в районе ДК им. 1 Мая;
3. Сквер по ул. Робеспьера, 19;
4. Набережная вдоль р. Качи (от ул. Вейнбаума до ул. Белинского);
5. Сквер по ул. Академика Павлова, 40–42;
6. Сквер по ул. Академика Киренского, 122;
7. Сквер в мкрн Солнечном по пр-ту Молодежному (3-й этап);
8. Бульвар по пр-ту Ульяновскому.


По мере готовности проектно-сметной документации формируются лоты для торгов. В настоящее время объявлены торги на первые два лота. Один предусматривает работы на трех объектах: на набережной реки Кача, в скверах на улице Робеспьера и улице Академика Киренского. Начальная цена контракта – 67 миллионов 900 тысяч рублей. Второй – работы на набережной реки Енисей за ДК имени 1 Мая и в сквере на улице Павлова 40-42. Начальная цена контракта – 57,7 млн рублей.

На части заросшей неблагоустроенной территории на улице Киренского появится зона тихого отдыха с цветником, площадки для детей разного возраста и продуманная тропиночная сеть. Проектом предусмотрены качели для взрослых, площадка с резиновыми горками и батутом, новое парковое освещение, высадка деревьев, кустарников, цветов, установка скамеек и урн.



На улице Робеспьера, 19 вместо заброшенной территории, на которой раньше стоял попавший под снос деревянный двухэтажный дом, подрядчик должен будет обустроить комфортный сквер. Там, по просьбам жителей, предусмотрена спортивная площадка для разных игровых видов спорта. Весь сквер оборудуют новым парковым освещением, включающим нарядные гирлянды. Также предусмотрен большой объем озеленения, в том числе посадка крупной ели, которую можно будет наряжать к новогодним праздникам. В сквере установят перголу с качелями, гамаки, детский батут и другое игровое оборудование в экостиле. Тропинки будут с разными типами покрытия – плиточные, щебеночные, асфальтовые.



На набережной Качи благоустройство будет логичным продолжением уже выполненного в пер. Речном, Юдинском сквере и на участке от улице Обороны до улицы Вейнбаума. Вдоль набережной заменят покрытия, обустроят удобные пешеходные пути и дорожки для велосипедов, и самокатов. Под низкими мостами, где сейчас невозможно проехать и даже комфортно пройти, сделают деревянные пути, которые будут расположены ниже, над речкой. Также проектом предусмотрено обновление лестниц и спусков, которые соединяют набережную с детской площадкой «Сказочный городок». На участке высадят яблони, черемуху, калину, а также почти 1,5 километра живой изгороди из кизильника и спиреи, обустроят красивые газоны и обновят уличную мебель. Вся набережная будет оборудована системой видеонаблюдения.



​​Изначально проектом была предусмотрена замена старой кованой беседки, которая на этом участке всего одна. Однако по просьбам горожан ее решили не менять на деревянную. Беседку отреставрируют и оборудуют новой деревянной мебелью (барная стойка и стулья), подсветят гирляндами. А вот старые «пушкинские» фонари решено все-таки заменить на другой тип светильников. На старые опоры закрепят светильники торшерного типа, такие же, как на уже обновленном участке от ул. Обороны, так как именно такие светильники могут давать особый направленный поток света, позволяющий достигать равномерной камерной освещенности.



Благоустройство набережной реки Енисей за ДК им. 1 Мая продолжит формирование единого пешеходного прогулочного пространства в Ленинском районе. В него уже входит променад на пр. имени газеты «Красноярский рабочий» от улицы Чайковского и сквер перед ДК им. 1 Мая. Пространство набережной в этом районе не очень большое, тем не менее проектировщики предусмотрели несколько зон для разного типа отдыха. На верхнем ярусе будет зона для активного отдыха – дорожки для пробежек и прогулок. Внизу обустроят пространство у воды и зону отдыха для детей и взрослых с качелями и детскими игровыми элементами. Спуски сделают пологими, гладкими и деревянными. Изюминкой проекта станет смотровая площадка. Она будет называться «Ладейка», отражая историю места. Именно в этом месте раньше была казачья станица «Ладейка», которая защищала Красноярский острог от набегов. Соответствующая мемориальная табличка также предусмотрена.

Благоустройство сквера на Павлова, 40-42 также будет продолжением формирования единого прогулочного пространства в этом микрорайоне. Проект предусматривает преображение сквера с учетом его близости к железнодорожной станции.



​Все работы подрядчики должны будут начать уже в апреле 2022 года, как только позволит погода. Лоты для торгов для остальных пространств сейчас формируются. Подробности о благоустройстве каждой территории будут сообщаться по мере готовности документации.

Фото: пресс-служба администрации Красноярска
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное