В Красноярске сложно найти качественную сметану

13.12.2021, 09:52   2 045 просмотров

В Красноярске специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели оценку качества и безопасности сметаны, реализуемой в продуктовых торговых точках краевого центра. Для проведения мониторинга в магазинах Красноярска было закуплено 10 образцов сметаны с массовой долей жирности 20,0 %, изготовленных в Алтайском и Красноярском краях, Московской и Тульской областях, в городах Новосибирск и Кемерово, в Хакасии, Татарстане и Беларуси.

Закупленная продукция исследовалась в аккредитованном испытательном центре по физико-химическим (массовая доля жира и белка, наличие крахмала, наличие сорбиновой кислоты) и по микробиологическим показателям, а также по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта.

Помимо этого, проверке подверглась маркировка, а именно, информация о наименовании продукта, предприятии-изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе.

В итоге в 4 экземплярах установлены нарушения требований нормативно-правовой и нормативной документации, в том числе:
- АО «Барнаульский молочный комбинат» (Алтайский край) - несоответствия по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта - продукт фальсифицирован и по микробиологическим показателям;
- ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат» (Красноярский край) - несоответствие по микробиологическим показателям;
- ООО «Красмол» (Красноярский край) - несоответствие по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта – продукт фальсифицирован;
- ОАО «Савушкин продукт» (Республика Беларусь) - несоответствие по заниженному количеству молочнокислых микроорганизмов.

По результатам испытаний продукции нарушений требований документации не установлено у следующих предприятий: АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), ООО «Саянмолоко» (Республика Хакасия), ООО «Казанский молочный комбинат» (Республика Татарстан), АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» (Тульская область), ОАО «ВБД» (производство г. Новосибирск), АО «Данон Россия» (производство г. Кемерово).

Нарушения по маркировке потребительских упаковок установлены у продукции, выработанной АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Красмол», ОАО «Савушкин продукт».

Следует отметить, что все исследованные в ходе мониторинга образцы сметаны м.д.ж. 20,0%, по проверенным физико-химическим показателям (м.д. жира, м.д. белка) соответствуют требованиям документации, наличие крахмала и сорбиновой кислоты в продукции не установлено.

Фото: http://prodnadzor.info/
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное