СГК продолжает строительство теплотранспортного кольца в Красноярске

23.12.2021, 15:53   623 просмотра

В декабре теплосетевое подразделение СГК в Красноярске закончило последние крупные работы в 2021 году. Энергетики переложили с увеличением диаметра теплотрассу в Кировском районе, соединяющую контуры городских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Так энергетики сделали еще один шаг в сторону создания теплотранспортного кольца, которое обеспечит резервирование разных районов краевой столицы.

На улице Новой СГК переложила 830 метров магистрального трубопровода, увеличив диаметр с 900 до 1000 миллиметров. Теплотрасса позволяет обширным жилым массивам, в первую очередь, микрорайону Первомайский, получать тепло от разных теплоисточников.

СГК продолжает строительство теплотранспортного кольца в Красноярске


Такая возможность особо важна летом, во время проверок теплосетей на прочность и плотность. При отсутствии повреждений на конкретном участке труб жилые массивы получают горячую воду досрочно. При этом, если обычно район снабжается от ТЭЦ-1, на время досрочного включения его могут подключить к ТЭЦ-2 или ТЭЦ-3 (через реверсивную теплотрассу в теле Октябрьского моста) — в зависимости от возможностей передачи теплоносителя.

Летом 2021 года СГК вернула воду жителям Первомайского спустя три дня после начала гидравлических испытаний. Напомним, что за последние десять лет в Красноярске максимальная продолжительность летних отключений сократилась вдвое.



Сама теплотрасса на Новой нуждалась в капитальном ремонте: ее проложили больше 40 лет назад. Во время зимних работ на Новой дома получали отопление и горячую воду по временным схемам, без ущерба качеству. Короткие, на несколько часов, ограничения в теплоснабжении могли быть только в периоды переврезок, которые СГК выполняла в наиболее теплые дни.

«Участка на Новой в нашем изначальном плане на 2021 год не было. Мы выполнили реконструкцию здесь за счет сэкономленных средств при выполнении основной программы, поэтому работы пришлись на конец года», - пояснил Дмитрий Иванов, главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Красноярске.


Напомним, что в 2021 году Сибирская генерирующая компания выполнила самую масштабную годовую программу обновления теплосетей в истории Красноярска: построила, отремонтировала и реконструировала около 60 километров трубопроводов в разных районах Красноярска. Объекты показаны на специальной интерактивной карте:



Работы преследовали три основные цели: подключение новых объектов и жилых микрорайонов, замещение неэкологичных котельных и снижение износа. О целях и итогах программы-2021 рассказал главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Красноярске Дмитрий Иванов в новом выпуске проекта «Интервью на троих. Перезагрузка». На 16:50 — рассказ о работах на улице Новой.


Видео, фото: https://sibgenco.online/
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное