В Красноярском крае готовятся к пожароопасному сезону в лесах

11.01.2022, 08:43   607 просмотров

Как рассказали в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края, в регионе активно стали готовиться к пожароопасному сезону в лесах в текущем году. Краевой Лесопожарный центр начал прием специалистов парашютно-десантной пожарной службы и планирует увеличить штат таких специалистов на 186 человек для оперативного тушения лесных пожаров в отдаленных и труднодоступных территориях.

Также в 2022 году продолжится модернизация системы авиационной охраны лесов, будет расширена система видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой – запланирована установка новых камер. Сегодня в крае на вышках операторов сотовой связи в 29 муниципалитетах установлены 100 камер. Система видеомониторинга помогает оперативно фиксировать возгорания и быстро ликвидировать лесные пожары на малых площадях.

«В этом году мы планируем организовать дополнительные точки базирования авиации: в поселке Бор Туруханского района и в поселке Стрелка-Чуня Эвенкийского муниципального района, что даст возможность существенно увеличить зону эффективного тушения лесных пожаров на удаленных северных территориях», - отметил министр лесного хозяйства края Алексей Панов.


Кроме этого, в 2022 году в регион поступит 465 единиц новой техники и оборудования в рамках нацпроекта «Экология», которая поможет лесным пожарным бороться с огнем. Минлесхоз края заключает соглашения с арендаторами лесных участков, согласно которым лесопользователи при необходимости предоставят собственную технику для тушения пожаров. Помимо этого, лесные огнеборцы регулярно проводят профилактические беседы с населением.

В регионе продолжится комплектование парка авиа- и спецтехники нового межрегионального лесопожарного центра «Север». В 2021 году центр получил 86 единиц наземной спецтехники, в том числе высокопроходимые УАЗы, вездеходы, бензовозы и тягачи. Также в декабре на вооружение лесного спецназа поступили два новых вертолета Ми-8 МТВ-1. Местом их базирования стал аэропорт «Черемшанка» в Красноярске.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное