Красноярск может лишиться действующего ипподрома

12.01.2022, 08:52   1 277 просмотров

АО «Росипподромы», которое занимается содержанием и развитием всех ипподромов страны, выставило на торги ипподром в Красноярске, расположенный на улице Соревнования, 20. Торги намечены на 16 марта 2022 года с формулировкой «реализация непрофильных активов». Начальная цена объекта оценивается в 600 млн рублей. В лот входят 9 зданий общей площадью 4 355,50 квадратных метров, движимое имущество, 5 земельных участков на площади 165 303 "квадратов", инженерные коммуникации.

Официально красноярский ипподром открылся в 1924 году, но первые бега состоялись уже в августе 1923 года. На ипподроме проводят испытания племенные лошади рысистых и верховых пород. Бега и скачки идут с мая по октябрь, там трудятся более 45 специалистов.

Коллектив ипподрома, узнав о его продаже, недоумевает относительно того, почему функционирующий объект вдруг стал непрофильным активом.

"У меня тоже возникают вопросы. Например, ипподром в Томске. Там вообще его просто нет - круг зарос деревьями. Или ипподром в Кызыле, в Туве тоже там такая ситуация. Но он почему-то не продаётся. Я боюсь, что в конечном итоге Красноярск или Красноярский край останется вообще без ипподромов", - цитирует руководителя Красноярского регионального управления АО «Русипподромы» Юрия Голикова trk7.ru.


"Как действующее предприятие, на котором около сотни лошадей, а в сезон летом больше, с которого вы каждый год получаете от коневладельцев несколько миллионов рублей оплаты ваших услуг по тому виду деятельности, который в уставе написан, как оно может быть непрофильным активом-то? Объясните, я не понимаю", - говорит судья-комментатор Красноярского ипподрома Андрей Шевелев.


Шевелев попытался выяснить, почему ипподром стал непрофильным активом, написав письмо в администрацию президента. В полученном ответе говорилось, что у ипподрома мало места и нет парковки, также рядом расположены кладбище и промзона, помимо этого, имеется высокая нагрузка по уплате земельного налога.

С этим в корне не согласился судья-комментатор. С его слов, у красноярского ипподрома есть целых две парковки на несколько десятков машин. Что касается кладбища, то оно давно закрыто для захоронений, а промзоны там нет вообще. И с земельным налогом, хотя он, действительно, высокий, они справляются, зарабатывая и перечисляя платежи в федеральный центр для оплаты налогов.

Представители ипподрома не намерены сидеть, сложа руки, и обратились в прокуратуру и правоохранительные органы в попытке сохранить ипподром в краевом центре, являющийся уголком живой природы для горожан.

Фото: "Красноярский Ипподром", ВК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное