В период НМУ в воздухе Красноярска зафиксировано превышение оксида азота в 5 раз

17.01.2022, 08:46   841 просмотр

В Красноярске на минувших выходных был объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий, так называемый режима «черного неба». Управление краевого Роспотребнадзора в этот период усилило мониторинг за уровнем загрязнения воздуха на территории жилой застройки, который показал следующие данные.

15 января было зарегистрировано превышение гигиенических нормативов в 4 пробах воздуха:

- оксида азота в 4,9 раза;
- диоксид азота в 1,9 раза;
- по взвешенным частицам РМ10 – в 1,6 раза;
- по взвешенным частицам РМ2,5 – в 2,9 раза.


На следующий день, 16 января, уже было исследовано 7 проб атмосферного воздуха и зарегистрировано превышение гигиенических нормативов в 2 пробах воздуха:

- оксида азота в 1,2 раза;
- диоксида азота в 2,6 раза.


По сравнению с предыдущим днём проведенных исследований видно, что показатели загрязнения оксида азота уменьшилось, а диоксида азота увеличилось.

Для справки.

По данным организации «Лабораторные измерения и охрана труда», оксиды азота — это группа из семи газов и соединений, состоящая из азота и кислорода, иногда совокупно известных как газы NOx. Двумя наиболее распространенными и опасными оксидами азота являются оксид азота и диоксид азота. Оксид азота, также называемый веселящим газом, является парниковым газом, который способствует глобальному потеплению.

Оксид азота (NO) выбрасывается в составе выхлопных газов транспортных средств, а также при сжигании угля, нефти, дизельного топлива и природного газа, особенно на электростанциях. Он также выделяются фабриками, сигаретами, газовыми плитами, керосиновыми обогревателями, дровяными котлами.

Оксиды азота могут создавать опасность для окружающей среды, когда они вступают в реакцию с солнечным светом и другими химическими веществами с образованием смога. Оксиды азота и диоксид серы вступают в реакцию с веществами в атмосфере, образуя кислотные дожди.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное