Реформа ТКО в крае провалена, перспективы туманны

23.01.2022, 10:07   4 120 просмотров   14 комментариев

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялось плановое заседание комитета по природным ресурсам и экологии. Был рассмотрен ряд важных вопросов, обсуждение которых заняло рекордное время - более 3 часов. Бурные дебаты и всплеск эмоций начались после отчета Счетной палаты края о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования средств, выделенных из краевого бюджета в рамках подпрограммы «Обращение с отходами» государственной программы Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов», включая оценку реализации органами исполнительной власти Красноярского края полномочий в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Докладчиком выступил аудитор Дмитрий Лукашевский, который ранее рассказал об огромных нарушениях в лесной отросли.





В докладе значилось, что Красноярский края вошел в тройку лидеров среди субъектов РФ по образованию отходов в год и объем накопленных отходов за 2020 год увеличился на 37,7%. В министерстве экологии края отсутствует полная и достоверная информация о количестве и площади объектов накопления вреда для окружающей среды (несанкционированных свалок), такая информация есть только о Норильске.

По данным федеральной службы статистики, количество несанкционированных свалок на территории края увеличилось в 1,7 раза, за год - на 204 новых свалки. Службой по ветеринарному надзору выявлено еще 86 несанкционированных свалок ТКО и производственных отходов на площаде 24,3 гектара и все это только официальные данные, фактическое состояние дел наверняка в разы хуже.

Региональная программа по обращению с ТКО, согласно заключению аудиторов, практически сорвана - из запланированных 138 мероприятий, которые должны были сделать до конца 2021 года, выполнено только 9.

В итоге указы Президента РФ, где определены наказы и установлены сроки их реализации, оказались не выполнены и объективных причин для такого срыва нет, деньги, выделенные из федерального бюджета, были не потрачены в полном объеме на цели, названные Владимиром Путиным приоритетными. Озвученное заключение стало шоком для всех собравшихся и последовали сдержанные возмущения депутатов.



Министр Павел Борзых, сохраняя полное спокойствие, большее похожее на равнодушие и безразличие к своей работе, а точнее - к ее результатам, уверен в своей полной безнаказанности, прочел свой отчет, сопроводив слайдами. Говоря о работе мусоросортировочных станций, тут же был пойман на вранье, другие его тезисы вызвали шепот возмущения в зале, он говорил, что будет увеличение чего-то в 2 раза, а охват другого на 100%, все построят, все сделают и прочее, и свой отчет закончил, как ни в чем не бывало. Судя по всему, доклад был написан в стиле научной фантастики.

Понимая, что он решил неофициально поставленные перед ним политические задачи руководством края, но не выполнил Указы Президента РФ и публично продекларированные приоритетные направления в работе министерства, и не удовлетворил интересы простых жителей края, Павел Борзых чувствует себя комфортно и уверенно, понимая, что его непосредственный работодатель остался им доволен, и никаких кадровых или дисциплинарных выводов сделано не будет.





Самым авторитетным и въедливым депутатом на комитете была Елена Пензина. В лицо высказала министру приоритеты его ведомства, как "собрал и захоронил", сказав сразу о необходимости кадровых решений, озвучив, что нет ничего прорывного, нет сортировки и переработки, не понятно про захоронение промышленных отходов и промышленности, строителям отходы официально утилизировать нельзя. Такая позиция Елены Евгеньевны, конечно, не могла не быть незамеченной, тем не менее, вразумительных ответов не последовало, и сегодня поставленные задачи просто не достижимы.



Депутат Алексей Кулеш озвучил проблему с составляющей тарифов, так как в них отсутствует инвестиционная составляющая и другие проблемы, говорил об участии бюджета и на сегодняшний момент критиковал органы власти, которые фактически не выполняют свои государственные функции, не инвестируя в это бюджетные средства. Для власти имиджевые потери, со слов Алексея Викторовича, могут стать фатальными.



Удивляет позиция Красноярского природоохранного прокурора Александра Лосева, а точнее - ее полное отсутствие. Собравшиеся рассуждали об ответственности за полный провал, считая такое бездействие чиновников преступным, а Александр Александрович вообще не стал высказывать своей позиции и промолчал все 3 часа, пока возмущение захлестывало собравшихся и многие говорили об ответственности, и искали пути выхода из тупика, в который привел край министр экологии Павел Борзых.

Общественник Павел Гудовский назвал министра экологии "хорошим человеком", пологая, что проблема в его команде, но сам Павел Борзых уместно ответил, что "хороший парень - это не профессия", но при этом не посчитал нужным ответить на все 3 поставленных вопроса представителем Общественной палаты Красноярского края. Председателю комитета Виталию Дроздову даже стало не совсем комфортно и он напомнил министру, не знающему элементарные правила приличия, что на вопросы надо ответить.



Но вся производимая профанация, а главное - ее ежегодное повторение, вызвало недоумение у депутата-новичка Алексея Бойкова, который понимая, что по результатам всех разговоров должен родиться новый документ о работе в 2022 году, и все депутаты должны его утвердить на ближайшей сессии, но предложенный уже вариант не особо отличается от документа 2021 года, что больше напоминает бурную имитацию деятельности, чем какую-то реальную работу.



Эффективность подобных диалогов и заключений, которые должны иметь не только эффект сотрясания динамиков микрофонов, озадачили депутата Ирину Иванову, спросив министра в лицо, и Денис Терихов по ВКС из Москвы, который высказался и не получил внятных ответов.



В завершение заседания комитета Заксобрания журналист ИА Запад24 хотел спросить у Павла Борзых, как все-таки он намерен исправлять ошибки и что к этому в действительности привело, а также предложения о кадровых решениях, предложения, которое звучало, скорее всего, в его адрес. Но он, несмотря на данные обещания в начале совей работы в министерстве быть открытым, начал ссылаться на пресс-службу и просто сбежал из зала.

Какой министр, такая и экология в Красноярском крае, можно сделать однозначный вывод. В подобной ситуации следовало самому подать заявление об уходе, публично покаявшись в том, что он не справился с ситуацией, но судя по поведению Павла Леонидовича, он настроен продолжить свою работу в том же ключе, а жителям региона ходить по заваленным мусором городам и селам, задыхаться от вредных веществ в воздухе, и наблюдать "черное небо", разрастающееся все больше и больше, и возникающее все чаще и чаще.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 38   Не нравится 0
Стесняюсь спросить 23.01.2022, 10:09  

Доплата за вывоз ТКО это и была реформа?
Нравится 36   Не нравится 1
Простая истина 23.01.2022, 13:38  

Покуда всё это будут называть отходами,так и будет бардак продолжаться,на самом деле это не отходы,а ВТОРСЫРЬЁ,которое стоит денег,тем более отсортированное,нужны не баки,а пункты по приёму вторсырья! Людям нужно платить за сданное вторсырьё,тогда все свалки вмиг исчезнут!Вспомните как раньше макулатуру сдавали,взамен абонемент на хорошую литературу,потом за цветмет платили,найдите его теперь под ногами!Надо вещи называть своими именами,это очередная обдираловка людей,а не борьба с "мусором".
Нравится 7   Не нравится 13
Настоящая истина 23.01.2022, 16:03  

Цитата: Простая истина
на самом деле это не отходы,а ВТОРСЫРЬЁ,которое стоит денег

Ну, ну. Большую долю в мусоре занимают пакеты, пластиковая упаковка, очистки от овощей, предметы женской гигиены, сегодня ещё и маски медицинские. Ты готов сдавать использованные прокладки?
Нравится 14   Не нравится 1
Глупой Нюрке 23.01.2022, 16:22  

Цитата: Настоящая истина
Ты готов сдавать использованные прокладки?

Нюра, а ты их используешь многократно? Сама стираешь или в химчистку сдаёшь? 1f600
Нравится 25   Не нравится 15
Гость 23.01.2022, 19:11  

Пора, наконец признать, что проблемы в системе. Власть ни за что не отвечает. Ни за обнищание народа, ни за газификацию, ни за строительство метро и.д. и т.п. А уж за свалки и выбросы в последнюю очередь. Настало время перемен, деприватизации, возвращения к Советам и исполкомам. Как показала история они были намного более эффективными менеджерами, чем наши современные капиталисты. А уж о чиновниках и говорить нечего, при Советской власти их было в сотни раз меньше, а эффект от их работы в сотни раз больше.
Нравится 60   Не нравится 0
Семен 23.01.2022, 21:13  

Я удивлен что кто то верит что идет мусорная реформа а не тупой сбор денег с народа.
Нравится 36   Не нравится 1
Ачинец 23.01.2022, 21:36  

Лосев, это прокурорская проститутка. В Ачинске вздохнули свободно когда он ушёл с города. Но чтоб по экологии края. Бабки шли ему чемоданами. При чем тут делились все, прокурорские, фейсы, ск. Редко полицаи.
Нравится 55   Не нравится 0
Распутин 23.01.2022, 22:58  

Гость,
У нас в России нет современных капиталистов. Негласный миллиардер, владелиц яхты "Принцеса Ольга", порт прописки кн.Монако, стоимостью в 340 млн.долларов является госчиновник, руководитель госкомпании "Роснефть" Сечин - бывший полковник КГБ.
Руководитель госбанка ВТБ Костин владелец 2-ух самолётов - прописка одного самолёта во Франции, а другого в Греции.
Напомнить тебе про Ралдугина, простого директора муз.школы в Питере, у которого хранятся в оффшорном банке гор. Панама 2 млрд.долларов. По словам Путина этот Ралдугин собирает денги на покупку раритетных скрипок для своей муз.школы ... И ты поверил этому?
И таких примеров можно много привести. А настояшие современные капиталисты как Ходорковский, Гусинский, Петров, Чичваркин, Прохоров лишились своих активов в России и давно уже за бугром.
Нравится 53   Не нравится 0
Распутин 23.01.2022, 23:01  

Гость, Демократия и социальная направленость государства возможны только после раздела сиамских близнецов - Власти и Собственности. До тех пор пока Собственность будет в руках Власти не видать нам ни демократии и социализма как своих ушей.
Исторические примеры есть - Дания, Норвегия, Швеция, Щвейцария, ФРГ, ....
Нравится 42   Не нравится 1
Гость Алексей 24.01.2022, 00:05  

Для понимания проблемы и нахождения скорейшего пути решения:
1. взыскать с виновных в пользу экологии в денежном эквиваленте, пропорционально нанесенному ущербу.
2. сослать на постоянное место проживания в самый загрязненный р-н.
Пока будет безнаказанность, экология будет страдать.
Нравится 33   Не нравится 2
Гражданин РФ 24.01.2022, 05:52  

Цитата: Гость
Настало время перемен, деприватизации, возвращения к Советам и

НКВД... Кто буде за Берию?
Нравится 39   Не нравится 1
Гражданин РФ 24.01.2022, 08:42  

Цитата: Распутин
Исторические примеры есть - Дания, Норвегия, Швеция, Щвейцария, ФРГ, ....

И везде капитализм с либеральными взглядами на жизнь, а не ... феодализм, в который мы вернулись благодаря социализму - тупиковой ветви развития общественной формации.
Нравится 27   Не нравится 0
гость 24.01.2022, 09:30  

"Какой министр, такая и экология в Красноярском крае" в этой фразе все сказано. Борзых отрабатывает бабки своих регоператоров., а дальше по цепочке отчитывается, возможно и в денежном плане всем известного нам зам губернатору.
Нравится 46   Не нравится 0
Распутин 26.01.2022, 23:06  

гость, Извините, но как сей министр министром стал. Он что самовольно себя назначил министром? Яркий пример тому, как у нас назначаются чиновники в разных сферах общественной жизни. Вот недавно Президент подписал указ о новых назначения и перестановках в судейском корпусе. Даже судья районного масштаба утверждаются Президентом. Таже картина с назначением губернаторов, министров всех уровней, руководителей компаний, и коррпораций с гос.участием. Лет 10 назад экс-президент России Медведев сказал, что более 3/4 всех производственных мощностей принадлежит государству. В частных руках предприятия обслуги населения - кафе, рестораны, гостиницы, швейные, столярка, короче мелочевка. У нас даже в сельском хозяйстве, вроде бы частном, более 40 агрохолдингов, которые производят более половины сельхозпродукции всей России и владельцами которых являются ближайшие родственники высших представителей властной элиты. И эти холдинги потребляют более 90% выделяемых государством средств на поддержку сельского хозяйства.
Так что, какой и нас Хозяин России, такой у нас и министр.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи