Замуправляющего краевого ПФ Алексея Трофимова лишили свободы на 4 года

21.01.2022, 09:23   1 621 просмотр   2 комментария

В районном суде Красноярска рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего заместителя управляющего Отделения Пенсионного Фонда РФ по Красноярскому краю Алексея Трофимова. Он обвинялся в совершении двух эпизодов преступлений - по ч.5 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ «Пособничество в растрате в особо крупном размере», а также по ч.2 ст. 290 УК РФ и п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ «Получение взяток в значительном и крупном размерах».

По версии следствия, в 2015 году Алексей Трофимов, в то время начальник отдела капстроительства и ремонта ОПФР по Красноярскому краю, помог замуправляющего краевого Пенсионного фонда похитить путем растраты деньги, выделенные на приобретение нежилого помещения в городе Красноярске для размещения ОПФР по Красноярскому краю. В результате незаконных действий вышеуказанных должностных лиц был заключен контракт на приобретение указанного выше помещения по завышенной стоимости, чем причинен материальный ущерб государству на сумму более 25 млн рублей.

Позже, в 2017 году, Алексей Трофимов, уже будучи заместителем управляющего ОПФР по Красноярскому краю, помог управляющему регионального ПФ похитить деньги, которые были выделены на приобретение нежилого помещения в Красноярске для размещения УПФР в Ленинском районе краевого центра.

В итоге также был заключен контракт на приобретение указанного выше помещения по завышенной стоимости, чем причинен материальный ущерб государству на сумму 75 млн рублей.

В июле того же года Трофимов получил от заместителя генерального директора организации взятку в 50 тысяч рублей, являющихся частью от общей суммы взятки в размере 150 тысяч рублей. Взятка предназначалась за подписание документов о приемке выполненных работ, а также согласование документов на оплату по государственному контракту на выполнение работ по капитальному ремонту помещений УПФР в одном из районов Красноярского края на сумму около 4 млн рублей.

Также в июле 2017 года Трофимов получил взятку в 180 тыс. рублей за аналогичные действия по согласованию документов по государственному контракту на выполнение работ по капитальному ремонту помещений УПФР в одном из районов Красноярского края на сумму около 2 млн рублей.

На днях суд, заслушав стороны по делу и рассмотрев доказательства, признал Алексея Трофимова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 400 тысяч рублей. Стоит отметить, что приговор в законную силу не вступил и, скорее всего, будет обжалован.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 9   Не нравится 1
Сечин 21.01.2022, 09:57  

Будем еще больше брать.Жить то надо.Ну куда уж не хрен,бензин 95 на два рубля стал еще дороже.
Нравится 32   Не нравится 0
Ник 21.01.2022, 11:21  

Абсурд, за мешок зерна сажают на больший срок.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное