«Сибиряк» проиграл суд и обязан достроить общежития для студентов СФУ

24.01.2022, 08:38   1 472 просмотра

Арбитражный суд Красноярского края отказал компании "Сибиряк" и обязал исполнить контракт на строительство комплекса общежитий для студентов СФУ стоимостью 1,5 млрд рублей.

Ранее ИА Запад24 рассказывало о том, что общество с ограниченной ответственностью «Управляющая строительная компания «Сибиряк» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с исковым заявлением о расторжении контракта, который был заключен в ноябре 2019 года, указав в качестве причины существенное удорожание стоимости материалов и оборудования. По оценкам истца, цены подросли более чем в 2 – 3 раза, и такого поворота нельзя было предусмотреть. Осенью прошлого года подрядчик просил добавить ему 145 миллионов рублей на завершение строительства, однако ему было отказано.

Выслушав доводы истца, суд пришел к выводу, что застройщик является профессиональным участником рынка, поэтому «мог и должен был спрогнозировать изменение уровня цен, в связи с чем не мог не учитывать риски при заключении контракта». Кроме того, существенную часть работ он должен был выполнить еще до скачка цен.

Напомним, в рамках обозначенного контракта "Сибиряк" должен был до 1 декабря 2021 года построить три 17-этажных корпуса, соединенных между собой переходами. В зданиях собирались разместить кафе, фитнес-зал и магазин. Рядом запланирована подземная парковка со спортивным комплексом на крыше.

Добавим, ранее ИА Запад24 рассказывало о том, что собственник компании "Сибиряк" миллиардер Владимир Егоров отметил свой 70-летний юбилей в собственном ресторане.

Фото: krasnoyarsk.flamp.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное