В Красноярске осудят организатора совершённого 8 лет назад убийства бизнесмена

26.01.2022, 11:30   1 234 просмотра

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении организатора убийства руководителя коммерческой организации, совершенного 8 лет назад. Злоумышленник обвиняется по ч. 3 ст. 33 п. «3» ч. 2 ст. 105 УК РФ "Организация убийства по найму". Как выяснилось, в 2013 году фигурант являлся директором нескольких коммерческих организаций ООО «ЭлитЭкоСистем» и тут ему пришла мысль об убийстве фактического собственника данных организаций. Убивать самолично он не хотел, поэтому подговорил своего знакомого сделать это за деньги.

Последний ответил согласием, но также сам это делать не желал, поэтому предложил совершить убийство трём своим приятелям, и, естественно, за деньги.

Злоумышленники прибыли из Иркутска в Красноярск, где в ходе наблюдения за потерпевшим установили адреса его места жительства и работы.

31 октября 2013 года они на автомобиле приехали к зданию, расположенному по улице 52 Квартал города Красноярска, где располагался офис потенциальной жертвы. Заранее распределив роли, один из злоумышленников остался в условленном месте для обеспечения отхода с места совершения преступления, другой осуществлял наблюдение за офисом, третий соучастник по сигналу наблюдавшего готовился совершить убийство потерпевшего.

Около 14:00 бизнесмен вышел из офиса и направился к своему автомобилю, в это время один из злоумышленников не менее 17 раз ударил мужчину ножом, от полученных травм он скончался на месте происшествия.

Долгое время все фигуранты уголовного дела скрывались от следствия, однако были задержаны в 2017 и 2018 годах. За совершение данного преступления исполнители преступления осуждены в 2019-2020 годах, им назначено наказание в виде 6, 8, 14 и 16 лет лишения свободы. Приговоры вступили в законную силу.

В мае 2019 года в отношении организатора убийства было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и он объявлен в международный розыск.

В последующем злоумышленник был задержан на территории Республики Украина и с октября 2020 года находился в заключении в целях обеспечения процесса экстрадиции. В сентябре 2021 года обвиняемый был выдан Российской Федерации для уголовного преследования.

"В ходе расследования обвиняемый полностью признал вину в инкриминируемых ему деяниях. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения", - говорится на сайте ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное