В Красноярске пенсионера осудили за создание экстремистской организации

03.02.2022, 09:03   1 445 просмотров   1 комментарий

Накануне, 2 февраля 2022 года, в Октябрьском суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 64-летнего Анатолия Горбунова, который обвинялся в экстремизме. Судья приговорил его к 6 годам колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности запрещенной на территории РФ религиозной организации». Речь идёт о секте «Свидетели Иеговы»*.

Как сообщает сайт религиозной организации, в советское время отца и деда Анатолия Горбунова объявили «врагами народа» и сослали в Сибирь, а в 1993 году их реабилитировали. Соратники осужденного считают, что теперь и он подвергся безосновательным репрессиям. В ноябре 2018 года у него прошёл обыск, а через 1,5 года в отношении Горбунова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, верующий организовывал обсуждения с единоверцами христианского образа жизни, что якобы являлось организацией деятельности запрещенной религиозной организации, согласно ч. 1 ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности запрещенной на территории РФ религиозной организации».

Кроме этого, религиозный сайт сообщает, что судебные слушания продолжались более года. В ожидании приговора верующий провел более 13 месяцев под подпиской о невыезде. За время слушаний в суде не было представлено ни единого факта, который бы доказывал вину Горбунова в реальных преступлениях. Среди материалов дела — 7 дисков с записями богослужений и библейских обсуждений. Никаких призывов к насилию, разжиганию розни или других противоправных действий на них не зафиксировано. Секретный свидетель «Салов», показания которого, по мнению обвинения, должны были доказать вину подсудимого, признал, что видел Анатолия лишь один раз и ничего экстремистского от него не слышал. Потерпевших в деле нет. Несмотря на это прокурор просил отправить Анатолия в колонию на 8 лет.

Верующий настаивает на своей полной невиновности. В суде Анатолий обращал внимание, что Верховный суд не запрещал Свидетелям Иеговым исповедовать свою веру, это право закреплено в Конституции России. В Красноярском крае уже 25 Свидетелей Иеговы* подверглись уголовному преследованию. Пятеро из них приговорены к различным наказаниям: двое приговорены к 6 годам лишения свободы.

Напомним, что в сентябре 2021 года в Назаровском суде начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении местного 44-летнего жителя, который обвиняется по аналогичной статье уголовного кодекса.

По версии следствия, в период с августа 2017 года по июнь 2020 года местный житель осуществлял на территории города Назарово и Назаровского района активные действия, направленные на продолжение деятельности запрещенной религиозной организации, в том числе в городе и в районе проходили встречи адептов, проходили конференции в режиме онлайн, раздавалась экстремистская литература.
Напомним, «Свидетелям Иеговым» запрещается служить в армии, участвовать в выборах, занимать должности на государственной службе. Последователям нельзя переливать кровь. Свою веру адепты считают единственной "правильной", а своего бога истинным.

За организацию деятельности, запрещенной судом на территории РФ экстремистской организации, мужчине может грозить штраф до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо лишение свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

*В 2017 году религиозная организация «Свидетели Иеговы» внесена в список экстремистских и её деятельность запрещена в России.

Фото: Свидетели Иеговы в России*
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 3
От оно чо 03.02.2022, 12:22  

Так вот куда пропал Савелий 1f600
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное