Обвиняемого в убийстве красноярца осудили за превышение самообороны

04.02.2022, 08:58   803 просмотра

Двое малознакомых мужчин весной 2021 года во дворе дома на лавке распивали спиртные напитки. В какой-то момент между ними возникла ссора и один из них сбил компаньона на землю и начал избивать руками по голове. Тот собутыльник, которому доставались удары, смог дотянуться до лавки, схватить нож и им нанести своему обидчику удары в плечо и грудную клетку. Встав на ноги, побитый мужчина ушёл в больницу за медицинской помощью, где сообщил, что порезал человека.

Позже медики выдадут заключение об обнаружении у пострадавшего рвано-ушибленных ран лобной и теменно-затылочной области с наложением швов. Также у него после полученных ударов отсутствовали 3 зуба. Его оппонента с ножевыми ранениями привезли в больницу, но спасти не смогли. В результате в отношении мужчины возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство» и после проведенного расследования направили в суд для рассмотрения по существу.

Суд, анализируя показания подсудимого, письменные доказательства, пришёл к выводу, что он действовал в состоянии необходимой обороны, поскольку потерпевший первым начал конфликт. В связи с этим преступные действия мужчины суд квалифицировал по ч. 1 ст. 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное