От ТЭЦ до частного сектора: как СГК совершенствует систему теплоснабжения в Красноярске

10.02.2022, 09:54   926 просмотров

В 2022 году СГК продолжает экологическую модернизацию системы теплоснабжения Красноярска. Напоминаем о сделанном, рассказываем о планах на будущее и объясняем, каким будет эффект для города и его жителей.
Где — заместить, а где — модернизировать Экологическая модернизация красноярского теплоснабжения — долгосрочная программа Сибирской генерирующей компании, рассчитанная до 2024 года. Одной из ее целей является сокращение объема выбросов в воздух.

От ТЭЦ до частного сектора: как СГК совершенствует систему теплоснабжения в Красноярске


Для достижения результата энергетики решают множество связанных между собой задач. Их можно свести к формуле: модернизировать три ТЭЦ Красноярска, и заместить устаревшие котельные — малоэффективные и неэкологичные.

В 2018-2021 годах в городе по федеральному проекту «Чистый воздух» СГК заместила 30 устаревших теплоисточниов мощностями трех ТЭЦ. Оставшиеся пять объектов выведут из работы в 2022-2024 годах.



При этом закрыть все котельные в миллионном городе в один момент нельзя. Потребителей тепла от них надо предварительно подключить к новому теплоисточнику — ТЭЦ. Для этого необходимы новые инфраструктурные объекты: трубопроводы, насосные станции, распределительные пункты.

На первой станции — большие перемены Замещение котельных меняет карту контуров теплосетей трех красноярских ТЭЦ. Большую часть нагрузки принимает Красноярская ТЭЦ-2: ей каждый год достаются бывшие потребители малых теплоисточников в левобережной части города, в Октябрьском и Железнодорожном районах. Нередко речь идет о крупных жилых массивах, со школами, больницами и детскими садами.

В 2022 году на Красноярской ТЭЦ-2 запланирована замена основного оборудования. Масштабная экологическая модернизация идёт на ТЭЦ-1. Причём станция параллельно снабжает теплом почти треть Красноярска вместе с пригородным поселком Березовка. Цель до конца 2024 года — снизить общий объем выбросов на 20%, в том числе твердых частиц — на 80% от уровня 2017 года.



В 2018-2021 годах на Красноярской ТЭЦ-1:
- снесли три старые дымовые трубы высотой в 105-120 метров;
- построили и ввели в работу новую трубу — 275 метров. Такая высота позволяет эффективно рассеивать выбросы, снижая их приземную концентрацию;
- начали монтаж электрофильтров с эффективностью в 99% взамен прежних циклонных уловителей. В работе уже 5 из 14 запланированных новых устройств;
- демонтировали два старых котлоагрегата и начали монтаж новых.

В 2022 году на станции планируется собрать и ввести в работу еще три электрофильтра. Также энергетики готовят монтаж двух новых котлоагрегатов. Они будут работать вместе с новыми турбинами и генераторами: это повысит эффективность выработки электроэнергии и также снизит объем выбросов.



В конце 2024 года эффекты от модернизации Красноярской ТЭЦ-1 можно будет оценить полностью. К тому времени энергетики выполнят все намеченные планы.

В 2022 году модернизация также стартует на Красноярской ТЭЦ-3. На станции СГК построит второй энергоблок и возведет градирню — для замкнутого цикла водопользования, не воздействующего на реку Енисей.

Частному сектору — новое тепло В 2021 году на всех электростанциях СГК в Красноярске заработали системы экологического онлайн-мониторинга. Датчики вмонтированы прямо в дымовые трубы на высоте в 100 метров. Они непрерывно передают в анализаторы пробы по пяти веществам: оксидам и диоксидам азота, диоксидам серы, угарному газу и золе. В контрольных пунктах данные обрабатываются и систематизируются.



Полученные данные доступны не только энергетикам и надзорным ведомствам. С декабря 2021 года с ними может ознакомиться любой желающий на специальном разделе сайта СГК.



При этом три тепловые электростанции — только одни из многих источников воздействия на красноярскую атмосферу. В городе около 15 тысяч частных домов с индивидуальным отоплением, от которых также зависит общая экологическая обстановка.



В 2021 году СГК за свой счет и при поддержке властей города реализовала пилотный проект по переводу части домов на электроотопление. Жители около 100 домов в микрорайоне Покровка уже отказались от угля. Переход в Красноярске всего частного сектора на электроотопление можно реализовать за несколько лет — если будут приняты соответствующие решения на уровне краевой власти и проведена модернизация городских электросетей.

Фото: https://sibgenco.online/
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное