Как работают датчики онлайн-мониторинга на трех красноярских ТЭЦ?

11.02.2022, 10:30   946 просмотров   3 комментария

В январе 2022 года в Красноярске экомониторинг на тепловых электростанциях СГК не зафиксировал превышения выбросов основных веществ: оксидов и диоксидов азота, диоксидов серы, угарного газа и золы. Системы контроля работают непрерывно, а их данные открыты для свободного доступа. Из чего они состоят и как работают?

С небес на землю В 2021 году на всех трёх ТЭЦ Красноярска заработали системы экологического контроля. Это оборудование буквально связывает небо с землей. Ежеминутно пробоотборные зонды берут образцы дыма прямо из труб, на высоте от 85 до 105 метров. Вместе с ними установлены референтные фланцы — для контрольных замеров проб аккредитованными организациями.

Как работают датчики онлайн-мониторинга на трех красноярских ТЭЦ?


Устройства снабжены обогреваемыми фильтрами. Они нужны, чтобы отделять от проб ненужное, например, частицы водяного пара. Сами зонды защищены металлическим корпусом, рассчитанным на любые капризы погоды.



Собранные материалы затем уходят вниз по линиям связи. Параллельно друг другу вдоль идут три гибкие трубки: для, собственно, проб, продувки и калибровочного газа. Этот газ похож по составу на дым из труб, но концентрация всех элементов в нем заранее известна и неизменна. Он нужен для того же, зачем фотографы используют чистый белый лист бумаги. С помощью этой смеси система самонастраивается, исключая неточности при будущем анализе газов.

Собрать, изучить, показать Пробы с датчиков по трубкам поступают в пункты контроля. Это компактные контейнеры, которые стоят у оснований дымовых труб. Там находится мозг системы — газоанализаторы.



Эти приборы работают в паре. Два газоанализатора делают измерения разными способами. Один устанавливает доли разных соединений путем холодного анализа. Для этого специальный прибор предварительно удаляет весь конденсат путём охлаждения. А второй — анализирует пробы горячим методом: при температуре +185° С, без отделения влаги.



Все полученные данные сохраняются на серверах в тех же контрольных пунктах. Закрытая от несанкционированного доступа система визуализирует их в виде наглядных графиков и таблиц.

Прежде всего, информация необходима дежурному персоналу электростанций: она позволяет понять, исправно ли работает основное производственное оборудование ТЭЦ. Также эти данные непрерывно обрабатываются, систематизируются и выкладываются для общего доступа на специальном разделе сайта СГК.

Работа системы наглядно показана на видеоролике от производителя:


Датчики экомониторинга и вспомогательное оборудование для всех трёх красноярских ТЭЦ произвело санкт-петербургское предприятие «Евротехлаб». Изготавливаемые им системы действуют автоматически.



В 2020-2021 годах инжиниринговая компания «ЭННОВА» из Новосибирска смонтировала оборудование на красноярских ТЭЦ и ввела его в работу. Установка на одной станции, вместе с необходимыми расчётами, инструктажами по безопасности и пусконаладкой, занимала примерно 10 месяцев. После нескольких месяцев опытной эксплуатации исправность систем на всех ТЭЦ подтвердила независимая экспертиза от Росстандарта.



С 14 декабря 2021 года результаты анализа доступны всем желающим: можно посмотреть и текущие значения, и усреднённые данные за неделю, месяц и год. Также информация о выбросах поступает напрямую в министерство экологии Красноярского края.



Результаты экомониторинга, в том числе, опровергает некогда расхожую городскую легенду, что якобы «самые ядовитые» выбросы из труб ТЭЦ идут ночью, незаметно для спящих жителей.

В планах СГК до 2029 года установить датчики онлайн-контроля выбросов на 30 трубах ТЭЦ и ГРЭС в других городах присутствия. Это потребует вложения порядка 1,5 миллиарда рублей.

Фото: https://sibgenco.online/
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 22   Не нравится 0
ДелоТруба 11.02.2022, 10:54  

Эти системы находятся под контролем энергетиков, или им туда "хода нет"?
Нравится 0   Не нравится 15
Борис 11.02.2022, 16:45  

ДелоТруба, системы у них на предприятии стоят, конечно, им контролировать, чтобы они работали. "Хода нет" им в сами передаваемые данные. Они передаются в онлайн-режиме - будет видно, если в них будет вмешательство извне.
Нравится 32   Не нравится 0
Anonymous 11.02.2022, 20:27  

Эти датчики лишь инструмент учета. Когда уровень выбросов снижать будем?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное