Замгенпрокурора России потребовал возбудить дело по деятельности красноярского завода

11.02.2022, 18:50   1 743 просмотра   4 комментария

Прокуратура Красноярского края после проведенного в Красноярске заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным межведомственного совещания по вопросам обеспечения законности в сфере охраны атмосферного воздуха с участием руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой осуществили выезд на территорию АО «Красноярский завод синтетического каучука».

«По результатам ранее проведенной прокуратурой проверки с привлечением специалистов Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, министерства экологии и рационального природопользования края, лабораторий ЦЛАТИ по Енисейскому региону и КГБУ «ЦРМПиООС» выявлено, что предприятием осуществляется выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а именно ацетона (пропан-2-он), в отсутствие установленного норматива и разрешительной документации. Кроме того, деятельность АО «Красноярский завод синтетического каучука» по эксплуатации объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в отсутствие газоочистного оборудования, что привело к загрязнению атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия, а именно, превышению предельно допустимых концентраций по бута-1,З-диен (1,3-бутадиен, дивинил) на границе санитарно-защитной зоны организации», - сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.


Генерал-лейтенант лично убедился в допускаемых организацией нарушениях, а также проводимых в атмосферу выбросов, которые имеют специфичный запах.

В этой связи Дмитрий Демешин направил материалы проверки в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц и возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». Как раз на межведомственном совещании обсуждалась проблема работы на практике данной статьи уголовного кодекса. Было это действенной мерой или акцией устрашения покажут результаты работы дознавателей.

Прокурору края поручено поставить на особый контроль ход рассмотрения направленных материалов проверки, а также принять другие действенные меры прокурорского реагирования для устранения выявленных нарушений закона и взыскания ущерба объектам охраны природы.

Замгенпрокурора России потребовал возбудить дело по деятельности красноярского завода


Примечательно, что сразу же после появления информации в этот же день пресс-служба Красноярского завода синтетического каучука сообщила, что предприятие вложит 1 млрд рублей в модернизацию производства, а ранее инвестиции на улучшение технологического производства компании составили более 600 млн рублей.

«Утвержденная программа плановой модернизации предприятия в горизонте ближайших трех лет также включает в себя проекты направленные на снижение экологического воздействия и оценивается в сумму более 1,1 млрд рублей. Будет смонтировано оборудование узла очистки бутадиена от ингибитора – массообменное оборудование компании «Sulzer», установка мембранного типа для улавливания паров бутадиена из газовых отдувок производства компании «Borsig», модернизация линий выделения каучука компании «HarbinBoshiAutomationCo., LTD», «MünstermannGmbH&Co. KG»», - говорится в письме пресс-службы.


Также там отметили, что соблюдение экологических норм является безусловным приоритетом «Красноярского завода синтетического каучука». В результате регулярных ежеквартальных исследований, проводимых на АО «КЗСК» независимой аккредитованной лабораторией ЦЛАТИ, превышений ПДК ни по одному из контролируемых веществ в течение последних четырех лет не выявлялось. Каких-либо мер правового реагирования (предписания, представления и т.д.) в отношении АО «КЗСК» о нарушениях природоохранного законодательства, ни Росприроднадзором, ни Роспотребнадзором, ни Красноярской природоохранной прокуратурой за последние годы не зафиксировано. Более того, в ходе проверки в декабре 2021 года со стороны Росприроднадзора по Красноярскому краю, превышений ПДК не обнаружено, иных нарушений природоохранного законодательства не установлено.


Фото: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 23   Не нравится 1
Жители 11.02.2022, 18:59  

Срочно проверить Назаровометалургсервис. Дышать не можем!
Нравится 36   Не нравится 1
Распутин 12.02.2022, 18:40  

Срочно за кирдык сотрудников и руководство лаборатории ЦЛАТИ. Четыре года всё прекрасно и вдруг ...
Да и краевые органы - Росприродонадзор, Роспотребнадзор, Природоохранную прокуратуру тоже за кирдык. Уверен, что все потраченые 600 млн.рублей за последние 4 года на природоохранные меры в карманых руководителей этих органов.. А почему всё всплыло? Да просто некоторые брали не почину - вот и вся причина.
Нравится 35   Не нравится 2
Распутин 12.02.2022, 18:42  

Жители, Дышать гриш не чем? Напиши Путину, или на крайняк Бастрыкину, руководителю СК России, и всё наладится, дышать станет легче.
Нравится 36   Не нравится 0
Распутин 12.02.2022, 22:09  

Що то мне на ум пришёл Амурский завод маталлоконструкций в Комсомольске-на-Амуре. Его захотели московские прибарахлить, а местные во главе с губернатором Фургалом возбухли. В итоге Фургал в Лефортов, а завод у московских. Может и здесь таже причина? Ну с какого бадуна замгенпрокурора России вдруг заинтересовался экологией в г.Красноярск?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное