Красноярца с плакатом "нечем дышать" задержали во время одиночного пикета у здания Правительства

14.02.2022, 10:53   1 513 просмотров   7 комментариев

В минувшие выходные житель Красноярска с плакатом в руках, на котором была надпись «нечем дышать», вышел на одиночный пикет к зданию Правительства Красноярского края. Через некоторое время из здания администрации к нему вышел охранник и сотрудница отдела по обращениям граждан, которая сфотографировала мужчину с плакатом. Через некоторое время к пикетчику подошли сотрудники полиции и задержали его по причине нарушения указа губернатора, который запрещает проведение публичных мероприятий.

«Я прогуливался один с плакатом "нечем дышать", никаких законов, порядков не нарушал», – сказал коллегам из «ТВК Красноярск» пикетчик Александр.


В результате на мужчину составили административный протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В полиции данную ситуацию не комментируют.

Напомним, что в ноябре 2021 года местный депутат Ачинского горсовета от партии КПРФ Сергей Горшунов провёл одиночный пикет в центре города с плакатом против QR-кодов и с призывом Путина в отставку. Его задержали на следующий день после того, как он выложил фотографии в социальных сетях. Два часа он объяснялся с полицейскими в отделе и в результате на него составили протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Через месяц над депутатом состоялся суд, где производство по делу было прекращено из-за отсутствия состава административного правонарушения.

Отметим, что в Красноярске прошло межведомственное совещание по вопросам экологии в регионе, в котором принимали участие заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин, руководитель Росприроднадзора России Светлана Радионова и представители полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, «Русала», «Норникеля», «Россетей», Законодательного Собрания, регионального Правительства и другие. Светлана Радионова после совещания назвала Красноярский край худшим регионом в стране по количеству вредных выбросов в атмосферный воздух. Она отметила, что самые "болевые точки" на карте региона - это Норильск, Ачинск и Назарово, но абсолютными лидерами по количеству жалоб остаются Красноярск и Минусинск. Города задыхаются от сажи и вредных выбросов. Также в рамках этого совещания стало известно, что по федеральному проекту "Чистый воздух" краевыми властями было потрачено 24 млрд рублей, но должного результата в улучшении ситуации с экологией не произошло даже на 1 %.

Жители по-своему хотят обратить внимание на проблемы: пишут петиции, обращения, пытаются провести митинги, организовываются сообща для поиска пути решения проблемы, проводят одиночные пикеты, но по факту видно, что правоохранители быстрее среагируют и примут меры в отношении мирного пикетчика, нежели серьезно будут разбираться с нарушителями экологии. Статья 251 "Загрязнение атмосферы" в уголовном кодексе, как стало известно по результатам совещания, на практике не работает. Для примера, в процесс даже пришлось вмешаться самому заместителю генпрокурора Дмитрию Демешину, направив материалы в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании лиц и возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы» по АО «Красноярский завод синтетического каучука».

Красноярца с плакатом "нечем дышать" задержали во время одиночного пикета у здания Правительства

Фото: ТК "ТВК Красноярск"
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 19   Не нравится 2
Гражданин РФ 14.02.2022, 12:21  

Ещё один экстремист и террорист.
Нравится 0   Не нравится 26
Юрий 14.02.2022, 14:24  

Где карательная психиатрия для таких идиотов?
Нравится 25   Не нравится 2
Гражданин РФ 14.02.2022, 17:24  

Цитата: Юрий
Где карательная психиатрия для таких идиотов?

Выехала за тобой.
Нравится 17   Не нравится 0
Сибиряк 16.02.2022, 03:13  

А действительно, где отчёт расходов в 24 млрд рублей на экологию???
Трамвай 'львенок' за 50 млн каждый,это ФАС обязана проверить!
Чиновники, хватит травить и дурить свой народ, терпение на пределе!!!
Нравится 7   Не нравится 0
Бублик 18.02.2022, 15:25  

Плохо, когда ТВК выкладывает замазанные персональные данные, но пропускают фамилию в одном месте, и в результате все всё равно видят, что жителя зовут Деев Александр Николаевич. Это хорошо у него из "правонарушений" ходьба с плакатами про небо да про КрАЗ – никто, кроме, может, самого КрАЗа, ничего плохого ему за это сделать не захочет, но таким же образом и данные подозреваемого в серьезном преступлении могут утечь, и если человек окажется невиновным, через что он пройдет?
Нравится 9   Не нравится 0
Бублик 18.02.2022, 15:33  

Сибиряк, нормальный трамвай сейчас столько и стоит. В Питере ещё в 2013 году за столько покупали: "В конкурсе комитета по транспорту Петербурга на поставку 10 новых двухкабинных челночных трамваев выиграл Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова из Челябинской области (УКВЗ). Сумма контракта составила 500 млн рублей". Рубль за это время подешевел на 76%. А 24 млрд это весь проект, основная часть которого это вложения промышленных предприятий в модернизацию самих себя.
Нравится 0   Не нравится 4
Влад 18.02.2022, 16:18  

ну хобби такое у человека, ходить с плакатом, нефтяные платформы не захватывает, как гринпис, и ладно, чего докопались
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное