«Школа на воде» на Южном берегу в Красноярске появится нескоро

16.02.2022, 10:33   1 212 просмотров

Заместитель мэра Красноярска Олег Животов сообщил, что школа в ЖК «Южный берег» появится не раньше чем через 6 лет, в 2028 году. Эту информацию он озвучил на совместном заседании постоянных комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре и по социальному развитию Красноярского городского Совета депутатов.

«При благоприятном стечении обстоятельств большая школа там появится не раньше 2027–2028 года», – сказал Животов.

При этом в мэрии предложили со всех сторон сложный вариант решения этого вопроса: отсыпка участка Абаканской протоки и это является предметом серьезных споров среди экологов и местных жителей. Мало того, что бюджет должен выделить только на отсыпку 300 млн рублей и срок – минимум 1,8 года, так как работы будут прерываться из-за нереста ценных пород рыб, но и это не все сложности. После того, как насыпь все же организуют, этот земельный участок станет федеральной собственностью по закону. Следующим этапом станет долгий процесс передачи объекта из федеральной собственности в муниципальную. Только после этого бюджет должен выделить дополнительные средства непосредственно на строительство нового учебного заведения, которое будет сдано в эксплуатацию не ранее чем через 5-6 лет.

Такая абсурдная ситуация сложилась не случайно. По информации Telegram-канала Красноярскгейт, вице-мэр Олег Животов очень плотно связан со строительной компанией «СМ.СИТИ» (главный бенефициар – Юрий Коропачинский) – застройщиком микрорайона «Южный Берег». В 2018 году на общественных слушаний, Коропачинский четко обозначил свои цели местным жителям: «Вы хотите комфорт, я — заработать больше денег» и судя по всему, он совсем не шутил и не лукавил. Строить на участках земли высокоприбыльные жилые дома гораздо выгоднее, чем социальные объекты.

Ранее, в 2010 году в проекте была школа, но сейчас это место уже застроено жилыми домами. Благодаря «слаженным» действиям бизнесмена Коропачинского и чиновника Животова вместо школы на «Южном берегу» появились так называемые жилые «Малые кварталы», а сейчас планы по строительству школы отложены во времени и несут только дополнительную нагрузку на бюджет.

Фотоколлаж: П.Гудовский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное