Марат Хуснуллин пообещал Красноярску помочь достроить метро

17.02.2022, 09:19   1 218 просмотров   1 комментарий

Накануне, 16 февраля, в Государственной Думе прошёл «правительственный час» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, где рассмотрели итоги развития стройкомплекса страны за 2021 год. В ходе выступления Марат Шакирзянович затронул вопрос строительства метро в ряде городов России, в том числе и Красноярске.

"Строительство метрополитена целесообразно только в больших городах при пассажиропотоке в "час пик" около 20 тысяч человек. Поэтому метро активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, принято решение о завершении уже начатых проектов в Челябинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Красноярске", — приводит слова Марата Хуснуллина издание «Интерфакс».


Со слов зампреда Правительства, строительство подземок обсуждалось с Владимиром Путиным и он принял решение завершить начатые проекты, иначе это может привести к техногенной катастрофе. Сам президент вспомнил о красноярском метро в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в 2021 году и тогда пообещал помочь городам-миллионикам завершить строительство. Стоит отметить, что Марат Хуснуллин не раз выступал с тем, что строительство метро в Красноярске нецелесообразно и предлагал в качестве альтернативы железнодорожные линии.

Напомним, что метро в Красноярске обсуждается еще с советских времен, а строительство станций начиналось в 1990-е, в итоге за три десятка лет удалось построить около 3 км тоннеля, стройка всегда замораживалась по одной причине – нехватка финансов. Согласно проекту в ценах 2020 года, строительство метро в Красноярске обойдется в 107 млрд рублей. Сейчас проект скорректировали и его стоимость удалось снизить до 89 млрд.

В 2019 году губернатор Красноярского края Александр Усс сообщал о планах достроить метро к 2023 году, а источник ИА Запад24 в правительстве сообщал, что чиновники действительно изучают проект, который предполагает строительство 9 станций общей протяженностью 12,65 км. Важным нюансом будет то, что поезда будут беспилотными для снижения стоимости эксплуатации. Метро в Красноярске поможет решить не только транспортную проблему. Как экологически чистый вид транспорта, оно благоприятно отразится на состоянии окружающей среды.

В Министерстве строительства Красноярского края в декабре 2021 года подписан приказ об утверждении документации о планировке территории для размещения первой линии метрополитена в Красноярске. Согласно документу, для строительства метро нужно будет снести: 76 гаражей, 231 одноэтажное здание, одно двухэтажное и одно трехэтажное здание, АЗС, автомойку, девять развалин и 14 павильонов. Весной 2022 года начнутся активные подготовительные работы. Проектируемая первая линия начинается от остановки «Высотная». Строить метро в Красноярске будут за счет инфраструктурного бюджетного кредита. Это новый механизм поддержки регионов, на который Правительство РФ выделило 0,5 трлн рублей. Субъекты Российской Федерации получат средства на привлекательных льготных условиях.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе межведомственного совещания, прошедшего в Красноярском крае с участием заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина, отметила, что приобретение трамваев и троллейбусов, а также строительство метро, значительно не улучшит воздух, а денег будет затрачено много.


Видео: Дума ТВ
Фото: Государственная Дума РФ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 23   Не нравится 0
ЗарусьУссрусь 17.02.2022, 10:56  

В эту сумму заложили стоимость вилок, чтоб лапшу с ушей снимать?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное