В Красноярске осудят чиновника Евгения Жвакина за 66 пострадавших от укусов бродячих псов

Следственным отделом по Октябрьскому району региональной столицы завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Муниципального казенного учреждения города Красноярска «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (МКУ «УДИБ») Евгения Жвакина, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность".
По версии следствия, в период с 15 мая 2020 года по 13 января 2022 года, обвиняемый, являясь руководителем МКУ «УДИБ», при наличии бюджетного финансирования не организовал должным образом работу учреждения по проведению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак, в том числе неоднократно проявлявших признаки агрессивности по отношению к людям.
"В период с мая по декабрь 2020 года в МКУ «УДИБ» от жителей города Красноярска через информационно-диспетчерскую службу поступило 2500 сообщений. В период с января по декабрь 2021 года – 3899 сообщений, из которых 689 содержали сведения о местах обитания или нападения на людей агрессивных собак, обитавших в том числе вблизи социально значимых объектов – детских дворовых площадках и школьных учреждений, с просьбой принять меры в связи с нападениями безнадзорных собак", - приводят данные следователи.

Отмечается, что обвиняемый, курируя вопросы отлова безнадзорных животных, имея реальную возможность исполнения своих должностных обязанностей, должных мер по организации работы подчиненных и исполнителей мероприятий по отлову (подрядных организаций) в этом направлении не предпринимал.
"В результате халатного отношения обвиняемого к исполнению своих обязанностей от нападений бродячих собак в разных районах города Красноярска потерпевшими признано 66 человек (пострадало более 200), в том числе 46 - несовершеннолетних детей. Возраст потерпевших составил от 2-х до 83-х лет", - уточнили в Следственном комитете по краю.
Добавим, в настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Фото: Следственный комитете по краю