Дороги Красноярска дополнительно нагрузят электротранспортом

Министерство транспорта Красноярского края сообщает, что для Красноярска в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» закупят 12 электробусов и 5 зарядных станций. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 627 млн рублей.
«В настоящее время федеральные средства в полном объёме доведены до департамента транспорта администрации Красноярска. Закупать новые машины город планирует в течение следующего года, и ориентировочно в конце года они выйдут на линию», - пояснил первый заместитель министра транспорта края Ренат Даутханов.
Помимо закупки новых электробусов, в этом году Красноярск приобретёт 12 современных троллейбусов с возможностью автономного хода. Стоимость машин – 443 млн рублей. Средства также предусмотрены нацпроектом «Экология» и доведены до администрации города. Новые троллейбусы выйдут на линию до конца текущего года. Это поможет на 100% завершить обновление троллейбусного парка Красноярска, которое стартовало в прошлом сезоне.
Стоит отметить, что за этот отрезок времени на электрический транспорт и 5 зарядных станций будет потрачено свыше 1 млрд рублей. За два года в краевой столице появится 24 электрических транспорта. Естественно, на экологию для такого большого города они существенно не повлияют. К тому же, как будет вести себя эта техника зимой на электроаккумуляторах и не усугубит ли имеющуюся проблему со своевременной перевозкой граждан по маршрутам, которая в последнее время часто происходит в краевой столице. Результат будет виден спустя время.
В минтрансе края отмечают, что в 2021 году в рамках реализации мероприятий нацпроектов «Безопасные качественные дороги» и «Экология» Красноярск получил 50 троллейбусов, из них 30 - с автономным ходом до 20 км/ч. Сегодня троллейбусная сеть Красноярска насчитывает 6 маршрутов (№4, №5, №6, №7, №13, №15) и охватывает почти весь город, кроме Ленинского и Кировского районов.
Также в 2021 году по улицам Красноярска поехали 25 новых низкопольных трамваев модели «Львёнок» вместимостью до 150 человек с центральной площадкой для детских или инвалидных колясок, камерами видеонаблюдения в салонах, USB-зарядками и валидаторами на поручнях для безналичной оплаты проезда.
В планах до 2025 года – развитие системы электротранспорта в Красноярске. Сюда входит капитальный ремонт и реконструкция действующих трамвайных путей от «Нефтебазы» до КрасТЭЦ, а также от Энергетиков до Матросова; модернизация действующих тяговых подстанций; строительство двух новых линий: с правого берега в микрорайон Солнечный и от Крастэц – до а/в «Восточный».
Напомним, что в Красноярске к 2026 году собираются построить новую линию для скоростных трамваев, которая соединит правый берег с микрорайоном Солнечный. До начала строительства будет идти подготовка проектно-сметной документации. Грядёт обновление подвижного состава, строительство новых и реконструкция действующих тяговых подстанций и депо, а также строительство новой ветки от улицы Мичурина через Октябрьский мост с последующим выходом в сторону микрорайона Солнечный. Стоимость проекта составляет 23,1 млрд рублей. Отметим, реализация проекта предполагается на принципах государственно-частного партнерства с привлечением федеральных средств и средств госкорпорации «ВЭБ.РФ».
Реализация одного проекта уже обернулась массовым задержанием чиновников и, возможно, ещё продолжится. Это строительство метро, о котором много говорят, но мало делают. Первым по этому делу был арестован Председатель совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий, бывший префект Северного административного округа Москвы и бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Чиновник собирался вылететь в Дубай, скорее всего, на ПМЖ, но в его планы сотрудники ФСБ внесли коррективы.
Митволя подозревают в хищении 900 миллионов рублей, выделенных аффилированной с ним проектной организацией на строительство красноярского метро. Его отвезли в Красноярск, где отправили под арест. Олег Львович заключил досудебное соглашение и после этого пошли аресты других лиц, связанных со строительством метро, это экс-заказчик красноярского метро Константин Мандров и министр транспорта края Константин Димитров. Данная ситуация ускоряет вероятный досрочный уход Александра Усса с поста губернатора.