Запад24

По делу Анатолия Быкова о подстрекательствах к убийству допросили эксперта и потерпевшего

09.09.2022, 16:14   5 665 просмотров   18 комментариев

По делу Анатолия Быкова, где его обвиняют в подстрекательстве к убийству Грабовского и Неколова, состоялось очередное судебное заседание. Сейчас процесс вышел на стадию представления доказательств защиты. Адвокат подсудимого Алексей Прохоров рассказал о последних событиях, произошедших на заседании.

Защита Анатолия Быкова попросила суд дополнительно допросить потерпевшего Андрея Грабовского, поскольку к нему остались вопросы с того дня, когда он был допрошен по инициативе стороны обвинения, а также допросить эксперта, проводившего баллистическую экспертизу пулевых повреждений на автомобиле Грабовского, который якобы был обстрелян.

Со слов адвоката Алексея Прохорова, судебный процесс начался с допроса эксперта. Глобальных показаний он не дал. Защиту интересовала дальнейшая траектория пули внутри салона от единственного зафиксированного сквозного пулевого повреждения через лобовое стекло. Посмотрев экспертизу, эксперт сказал, что он ничего не может сказать, куда летела пуля после того как она проникла в салон, потому что у него, по всей видимости, не было доступа к салону транспортного средства, двери, скорее всего, были закрыты.

«Когда защита обратила внимание на то, что согласно экспертизе, эксперт открывал капот автомобиля и фиксировал, какие повреждения есть в том отсеке, где двигатель, можно ли открыть крышку капота автомобиля, не имея доступа во внутрь салона? После этого эксперт совсем потерялся и так и не смог ничего ответить. Выяснить что-то существенное для защиты, исходя из его показаний, не представилось возможным», - говорит Алексей Прохоров.


По словам адвоката, гораздо более интересно протекал допрос потерпевшего Андрея Грабовского, который отбывает наказание за организацию убийства бывшего милиционера Назарова, который был убит через 23 дня после того как было совершенно якобы покушение на самого Грабовского.

«Его допрос протекал очень интересно. Ни на один вопрос потерпевший толком не мог ответить. Во-вторых, на вопрос, знаком ли ему его адвокат Иван Хорошев и что ему известно о том, что в бытность, когда его судили по делу об убийстве Назарова, адвокат Хорошев делал публичные заявления о том, что на Грабовского оказывается давление оперативными службами МВД и ФСБ с просьбой дать показания против, как процитировал мой коллега, всем известных лиц. Грабовский сказал, что ему ничего об этом неизвестно и что таких поручений он Хорошеву не давал, и поэтому всё это неправда, всё это не соответствует действительности», - рассказал Алексей Прохоров.


Адвокат Быкова говорит, что лично знает коллегу Ивана Хорошева и знает его как порядочного человека, и достаточно грамотного адвоката, и убежден, что без согласования со своим доверителем Грабовским, без его такого поручения Хорошев никогда бы не стал делать публичного заявления о том, что на его подзащитного оказывается давление оперативными службами. Это исключено и противоречит всяким нормам адвоватской этики.

Алексей Прохоров убеждён, что на сегодняшний день Грабовский даёт показания, не соответствующие действительности.

«Также мы обратили внимание на то, что, по моему мнению, Грабовский на сегодняшний день глубоко больной. Ему с очевидностью нездоровится. В период нахождения в исправительной колонии у него при допросах отсутствовали какие-либо версии относительно причастности покушения на его убийства. Как только он перевёлся в Красноярский противотуберкулезный диспансер, который фактически выполняет на территории края функции лечебно-исправительного учреждения, он тут же поменял свои показания и стал говорить, что «ну да», «может быть», «мог быть к этому Быков причастен», «ему говорили», но он своих подозрений не высказывал. И теперь, наконец, решил рассказать», - поделился адвокат своим мнением.


Далее Грабовский высказывал, что ранее не давал показаний против Быкова, потому что тот находился на свободе. В ответ на это защита огласила его показания, данные на следствии, когда Быков находился уже в тюрьме, где он указывал, что не имеет никаких версий, никакого представления, кто покушался на его жизнь. С Быковым у него всегда были хорошие отношения и о причастности его к преступлению ему ничего неизвестно.

«Когда я задал ему вопрос: вы давали показания о том, что вам ничего неизвестно, а Быков уже 4,5 месяца сидел в тюрьме, как вы можете это прокомментировать? Каких-то ответов на это он не дал. Очень интересно было наблюдать позицию председательствующего по этому уголовному делу. В очередной раз не предоставили возможность задать потерпевшему все вопросы, не предоставили возможность исследовать в судебном заседании видеосюжет с комментариями моего коллеги - адвоката Хорошева об оказании на Грабовского давления».



Видео: ТВК Красноярск (владелец сайта ТВК6 признан иностранным агентом)

ИА Запад24 удалось связаться с адвокатом Иваном Хорошевым и он сказал, что ему некогда вспоминать свои комментарии в СМИ, но если он так говорил, значит были на то основания, сам он ничего самостоятельно не выдумывал.

Защите было интересно наблюдать, как два абсолютно идентичных протокола допроса Андрея Грабовского по другому уголовному делу выполнены с одинаковой степенью законности с участием защитника. В одном случае судья разрешил огласить показания Грабовского, в другом случае из точно такого же допроса он отказал защите в такой возможности, а дело в том, что имелись существенные противоречия.

«В этом отношении ущемление прав защиты на состязательность и равенство сторон, на возможность представления доказательств защиты по-прежнему отсутствует и всякий раз, когда уголовное дело доходит до определенной критической точки, которая способна развернуть понимание этих уголовных дел в ключе невиновности и непричастности Быкова к обвинениям, которые ему предъявлены, председательствующий по делу резко это осекает. Он не то, что не готов выслушать, чтобы сделать потом оценку информации в приговоре, он не готов её даже воспринимать для того, чтобы впоследствии давать оценку доказательствам защиты. В целом моё мнение заключается в следующем. Андрей Грабовский на сегодняшний день, пусть даже и давая показания в виде предположений о возможной причастности Быкова к преступлению, даёт их по одной простой причине - он содержится в лечебно-исправительном учреждении, и, как я понимаю, ему оказывается медицинская помощь и это является условием дачи им тех показаний, на которых он сегодня настаивает. Я полагаю, что если он попадет из лечебно-исправительного учреждения в обычный строгий режим, то судьба его там будет весьма плачевная», - отметил Алексей Прохоров.


Напомним, что предварительные слушания по уголовному делу по обвинению Анатолия Быкова в подстрекательствах к убийству Андрея Грабовского и Андрея Неколова начались весной текущего года. Сам Анатолий Быков по всем эпизодам не признает вину и говорит, что не имеет к ним отношения, а также по-прежнему считает, что уголовные преследования связаны с политическими и экономическими вопросами, в первую очередь на территории Красноярского края.

Кроме этого, в конце августа 2022 года Анатолию Быкову предъявлено обвинение в окончательной редакции в руководстве преступным сообществом, созданным для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также в убийстве, совершенном организованной группой, криминального авторитета Владимира Филиппова.

Также отметим, что приговор Анатолию Быкову по делу Наумова и Войтенко устоял в кассационной инстанции, где защита обжаловала приговор, вынесенный Свердловским районным судом 7 сентября 2021 года, после рассмотрения дела апелляционным судом.


Видео, фото: ТК Анатолий Быков/Новости
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 11   Не нравится 4
Тубик 09.09.2022, 18:09  

Хороша была кормушка.....оказалася..тюрьмой,,....ловушкой.....
Нравится 51   Не нравится 6
Гражданин РФ 09.09.2022, 18:29  

Ещё немного и на него свалят все неудачи СВО. Валить надо было, Толя...
Нравится 72   Не нравится 6
Распутин 09.09.2022, 22:30  

Хорошо помню 90-ые, сам 4 года был кооператором, имел своё дело. Бросил из-за наездов братвы, а на обращение в милицию получил ответ: - Нам запрещено защищать кооператоров. И это мне подтвердил родственник работаюший в Угрозыске. Разное слыхал в ту пору о А.Быкове, но не слыхал чтобы он беспредельничал. И читая репортажы о нём, всё больше уверен, что дело на него фейковое, угодное Кремлю. Мало кто помнит, что в начале 90-ых было такое движение за автономию Сибири в составе России: - Урал, Зап.Сибирь, Вост.Сибирь, Дальный Восток. И это было головной болью для Москвы. Быков тоже был причастным к этому. Но со временем многие активные участники этого движения ушли в мир иной, иные, типа Амана Тулеева, скурвились. Ну а некоторые пока ещё живы и живут этиму идеями. И к ним Кремль не без основания относит и Быкова.А значит он, в наше неспокойное время, становится опасным для Кремля.
Это моя версия
Нравится 37   Не нравится 3
Законопослушный гражданин 10.09.2022, 08:45  

Справедливости нет и не будет
Нравится 33   Не нравится 1
Я бы вдул 10.09.2022, 10:29  

Цитата: Законопослушный гражданин
Справедливости нет и не будет

За такие вещи бороться надо, а не сидеть и молчать. Справедливость и свободу завоевывать надо. А у терпил не будет ничего и никогда
Нравится 16   Не нравится 6
Вдувателю 10.09.2022, 11:53  

Цитата: Я бы вдул
Цитата: Законопослушный гражданин
Справедливости нет и не будет

За такие вещи бороться надо, а не сидеть и молчать. Справедливость и свободу завоевывать надо. А у терпил не будет ничего и никогда

Ты уже с баррикады коммент писал? Или с дивана?
Нравится 16   Не нравится 6
Я бы вдул 10.09.2022, 12:27  

Цитата: Вдувателю
Ты уже с баррикады коммент писал? Или с дивана?

Высказался пёс? Молодец, садись на швабру
Нравится 38   Не нравится 3
Гражданин РФ 10.09.2022, 16:05  

Цитата: Распутин
Это моя версия

Жидко!
Кремлю не нужна никакая оппозиция вообще, ни прошлая, ни нынешняя, ни будущая. Оппозиционное поле просто зачищается до блеска: кого-то убивают (не буду перечислять известные всем фамилии), кого-то сажают (ни за что), выдавливают из страны (95% быдла кроме телевизора ничего не смотрят).
Не свалил - сядет. За что - найдут.
Ройзмана за что взяли? Он по сравнению с Толей вообще "белый и пушистый", да и добра людям сделал столько, сколько Быку и не снилось..
Нравится 5   Не нравится 3
Вдувателю 10.09.2022, 16:06  

Цитата: Я бы вдул
Цитата: Вдувателю
Ты уже с баррикады коммент писал? Или с дивана?

Высказался пёс? Молодец, садись на швабру

Ты её сначала освободи, а то она одна на весь край 1f600
Нравится 2   Не нравится 7
Ух ты... 10.09.2022, 18:23  

Цитата: Я бы вдул
Цитата: Вдувателю
Ты уже с баррикады коммент писал? Или с дивана?

Высказался пёс? Молодец, садись на швабру

Тока обещает и не вдует, надуй меня через писюн.
Нравится 3   Не нравится 19
Ну бык... 10.09.2022, 19:38  

Ух, с какой пролетарской ненавистью защищают убийцу и вымогателя Быка аблакаты и западники. Это расплата, детка, просто карма заработала.
Нравится 1   Не нравится 8
Ух ты... 11.09.2022, 07:28  

Цитата: Ух ты...
Цитата: Я бы вдул
Цитата: Вдувателю
Ты уже с баррикады коммент писал? Или с дивана?

Высказался пёс? Молодец, садись на швабру

Тока обещает и не вдует, надуй меня через писюн.

Тебе надут через анус клизмой, идиот.
Нравится 5   Не нравится 3
Я бы вдул 11.09.2022, 09:32  

Цитата: Ух ты...
Тока обещает и не вдует, надуй меня через писюн.

На бутылку, бегом. Такая твоя судьба.
Нравится 39   Не нравится 3
Распутин 11.09.2022, 17:30  

Гражданин РФ,
С вами трудно спорить, во многом Вы правы. Да ещё не 37 год. Хотя Госдума уже соответствуюшие законы приняла. Да и по сути он не повторится. Всё таки нынешнее время не 30-ые годы, когда только газеты, радио и киножурналы в начале каждого кинофильма. И любой арест, и любое убийство оппозиционера быстро становится достоянием гласности. А значит страх в народе растёт и народ будет тихо возмушаться на кухне шёпотом, дабы сосед не услыхал и не донёс в соответствуюшие органы. Всё таки годы сталинского террора дали свои плоды ... Вся надежда на молодых ...
Нравится 14   Не нравится 2
Вдувателю 12.09.2022, 13:00  

Цитата: Я бы вдул
Цитата: Ух ты...
Тока обещает и не вдует, надуй меня через писюн.

На бутылку, бегом. Такая твоя судьба.

Тот, к кому ты обращаешься и так с клизмы не слазит. Это же идиот-плагиатор 1f600
Нравится 0   Не нравится 5
Я бы вдул 12.09.2022, 13:56  

Цитата: Вдувателю
Тот, к кому ты обращаешься и так с клизмы не слазит. Это же идиот-плагиатор

Во шизоид. Здохни
Нравится 8   Не нравится 2
Вдувателю 12.09.2022, 18:08  

Цитата: Я бы вдул
Цитата: Вдувателю
Тот, к кому ты обращаешься и так с клизмы не слазит. Это же идиот-плагиатор

Во шизоид. Здохни

Ты бы лучше отcocал, идиот. Изловчись и ... у себя 1f600
Нравится 26   Не нравится 1
лаврентий берия 15.09.2022, 14:56  

Интересно будет если господина Грабовского проверить на полиграфе, его допрос в суде снять на видео, а после назначить экспертизу комплексную. 100 % результат будет в пользу А.П.Быкова, потерпевший сам не сможет пояснить откуда взялись его показания против А.П. Быкова. Зачем Быкову было убивать двоих простых жиганов, при его возможностях в то время, он спокойно мог решить вопрос с УВД К\края чтобы этих ребят приземлили лет на 15 строгача, безо всяких убийств.

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Главное