В Красноярске специалисты в квасе обнаружили микроорганизмов в 40 раз больше нормы

Микроорганизмов в 40 раз больше положенного нашли специалисты Красноярского ЦСМ в продаваемом в магазинах краевого центра квасе. Так, для исследований на соответствием нормативам были закуплено 10 образцов кваса, производителями которого стали Москва, Московская область, Новосибирск, Курск, Томская область, Кузбасс, Алтайский и Красноярский края. Наименования исследуемой продукции можно посмотреть на сайте Проднадзор.
Температуру и влажность, в которых хранились и продавались напитки, опасений у специалистов не вызвала: по этим параметрам нарушений не выявлены.
Позже все образцы были доставлены в аккредитованный испытательный центр, где у напитка оценивались физико-химические и микробиологические показатели. Также специалисты изучали маркировку продукции в части сроков годности, условий хранения, информации о производителе на соответствие нормативной документации.
В итоге один образец продукции из десяти не прошел проверку по микробиологическим показателям - превышение количества мезофильных аэробных микроорганизмов в 40 раз. Кроме того, этот же образец не соответствует требованиям по маркировке потребительских упаковок - на этикетке не указан состав концентрата квасного сусла. Это относится к квасу фильтрованному пастеризованному «Елисей», изготовленному ООО «Зелен» (Красноярский край, г. Зеленогорск).
Продукция же остальных девяти участников исследования по всем проверенным показателям и по маркировке потребительских упаковок соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.
Фото: Красноярский ЦСМ
Комментарии