Запад24

В Красноярске снесут здания и сооружения под строительство метро и купят трамваи

20.10.2022, 09:19   1 931 просмотр   1 комментарий

Завтра, 21 октября, депутаты Красноярского городского Совета рассмотрят текущую ситуацию по строительству метро. Известно, что в настоящее время Правительством региона утвержден план трассы от Высотной до Шахтеров протяженностью почти 11 км. В рамках первого этапа планируется построить 6 станций, из них 4 подземные и 2 наземные.

В Красноярске снесут здания и сооружения под строительство метро и купят трамваи


В перспективном развитии ветку от Шахтеров собираются продолжить до улицы Ястынской в рамках строительства наземного комплекса легкорельсового транспорта, соединив тем самым с другим крупным проектом линии скоростного легкорельсового транспорта от микрорайона Солнечный до существующих путей на проспекте Красноярский рабочий.

В рамках третьего этапа, а он тоже предполагается, строительство собираются продолжить от Высотной в мкрн. Ботанический – поселок Бугаево – поселок Минино – поселок Элита.

Контракты на «Подготовительные работы» и «Основной контракт», как ранее рассказывало ИА Запад24, заключены с АО «Моспроект-3».

После утверждения заказчиком проектной документации, получившей положительное заключение о достоверности проектной стоимости, будет заключен контракт на осуществление строительного контроля с единственным поставщиком ФБУ «РосСтройКонтроль». Стоимость этих услуг ориентировочно составит чуть более 1 млрд рублей.

Как говорится в информационной справке, подготовительные работы обойдутся в 2,713 млрд рублей. При этом в 2022 году подрядчик уже должен получить 814 млн рублей. Из них 336 млн рублей перечислены в качестве аванса.

Стоимость основного контракта составляет 87,469 млрд рублей. В этом году оплате подлежат чуть более 2 млрд рублей. Из них миллиард был доведен до региона в августе этого года, оставшуюся часть в крае ждут в октябре.

Кроме того, депутатам красноярского горсовета, пока письменно, но отчитались, что в целях проведения инженерных изыскательских работ администрация Красноярска выдала 4 разрешения на 71 скважину и 1 сервитут на 51 скважину.

Совместно с администрациями районов города ведется работа по визуальному и инструментальному осмотру зданий и сооружений, попадающих в зону строительства проекта. Ведется работа по выкупу сооружений, попадающих под снос.

Количество скважин ст. Шахтеров всего 21 - пробурено 21. Количество скважин ст. Площадь Революции всего 19 - пробурено 19. Количество скважин перегон от ул. Шахтеров до ул. Карла Маркса всего 90 - пробурено 48. Срок завершения инженерно-геологических изьісканий по перегону от ул. Шахтеров до ул. Карла Маркса - 30 ноября текущего года.

До 15 ноября 2022 года необходимо решить вопрос с утверждением документации по планировке территории.

Сообщается также, что ведется работа по получению технических условий на вынос инженерных сетей в зоне строительства.

"Разработана принципиальная схема движения транспорта, в том числе общественного на период строительства станций в центральной части города, с учетом компенсационных мероприятий по парковочному пространству. Разработаны ПОдд (АО «Моспроект-3») по первоочередным станциям (ст. Площадь Революции, ст. Шахтеров). ПОдд согласованы администрацией города (МКУ «УдИБ») и проходят согласование в ОГИБДД МУ МВВ России «Красноярское» с последующим направлением в департамент городского хозяйства для утверждения и издания Приказа о вводе ограничений на период строительства", - говорится в информационной справке.


Отмечается, что по предварительным расчетам, для запуска метротрамвая необходимо приобрести не менее 40 единиц подвижного состава (с учетом 1 и 2 этапа строительства от ст. Высотная до ул. Ястынская). 1 этап строительства (2022-2026) - 25 единиц (4,25 млрд. рублей); 2 этап строительства (2026 -2028) - 15 единиц (2,55 млрд. рублей). Общая стоимость составит не менее 6,8 млрд. рублей. Приобретение подвижного состава планируется в период с 2025 по 2026 годы. Проектная марка подвижного состава - модель трехсекционного трамвая 71-934 "Лев" двухсторонний (производитель ООО "ПК Транспортные системы") или аналог. По состоянию на сентябрь 2022 года, стоимость данного трамвая с учетом доставки в Красноярск составляет 170,0 млн. рублей.



Напомним, курировать вопросы строительства метро с самого начала назначили бывшего мэра Красноярска Сергея Еремина, который перешел на работу в Правительство.

Добавим, ранее депутат краевого парламента Максим Маркерт указал на риски транспортного коллапса при строительстве метро.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 33   Не нравится 1
городская 20.10.2022, 10:47  

Семья Усс столько денег наворовала в Красноярском крае,предлагаю Губернатору Уссу построить в Красноярске метро на награбленные деньги .Имейте совесть,Александр Викторович!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное