Красноярск - самый коррумпированный город в регионе

Сегодня начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант Александр Речицкий в ходе пресс-конференции рассказал о результатах работы ведомства по преступлениям коррупционной направленности, проводимой во взаимодействии с заинтересованными ведомствами.
Так, в текущем году поставлено на учёт свыше 220 коррупционных преступлений. В подавляющем большинстве это результат деятельности сотрудников полиции. Из них 173 относятся к тяжким и особо тяжким, а 93 – совершены в крупном или особо крупном размерах. Средний размер взятки по фактам, задокументированным сотрудниками в текущем году, составил более 1 млн рублей, а самый крупный размер взятки составил более более 22,5 млн рублей.
Статистика показала, что самой коррумпированной территорией региона остается город Красноярск.
Кроме того, в этом году «отличились» Шарыповский и Шушенский районы, а также город Норильск. Наиболее подверженными таким проявлениям уже второй год подряд остаются сферы лесопромышленного и агрокомплексов, госзакупки.
Александр Речицкий во время своего выступления подчеркнул, что особое внимание уделяется защите бюджетных средств. Во взаимодействии с Росфинмониторингом анализируются сведения об организациях, входящих в цепочку субподрядчиков при исполнении госзаказа, с целью выявления подозрительных предприятий, через которые осуществляется вывод бюджетных средств. В нынешнем году возбуждено 43 уголовных дела в отношении должностных лиц государственных органов власти и местного самоуправления.
«Кроме того, Главком продолжается наступательная работа по повышению антикоррупционной устойчивости личного состава, благодаря чему сотрудники нашего ведомства с регулярной периодичностью и систематически отказываются от незаконного денежного вознаграждения», - отметил начальник ГУ МВД России по краю.
Всего по таким фактам возбуждено 13 уголовных дел и одним из наиболее ярких последних примеров является отказ оперативника экономической безопасности МО МВД России «Казачинский» от незаконного денежного вознаграждения в размере 30 тысяч рублей, предложенного индивидуальной предпринимательницей за непроведение проверки деятельности ее компании.
Ведётся противодействие преступности в сфере ЖКХ, которая является одной из самых проблемных и находит острый отклик со стороны общества. Полицейскими задокументирован факт злоупотребления должностными полномочиями бывшим руководителем муниципальной управляющей компании. Чиновник принял незаконное решение о списании задолженности за коммунальные услуги на 4 квартиры в одном из обслуживаемых домов на общую сумму 150 тысяч рублей.
Проблемными остаются сферы здравоохранения и образования, где полицейскими систематически выявляются факты трудоустройства «мёртвых душ» и документирование несоответствующих сведений о количестве отработанного времени.
В завершении своего выступления начальник краевой полиции обозначил принципиальную позицию ведомства - неотвратимость наказания для всех коррупционеров вне зависимости от их чинов и имен.
Видео, скриншот: пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю
Комментарии