В Красноярске федерального судью приговорили к 13 годам колонии за взятку в 1,2 млн рублей

Собранные вторым управлением по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего заместителя председателя Советского районного суда Красноярска. Сергей Тупеко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки".
Следствием и судом установлено, что 8 февраля 2019 года судья, получил в своем рабочем кабинете через адвоката, выступающую в качестве посредника, взятку в размере 1,2 млн рублей. Незаконное вознаграждение передавалась за назначение ее подзащитному более мягкого наказания по уголовному делу о сбыте наркотических средств, а также за содействие в принятии решения о его передаче после вынесения обвинительного приговора на родину в Кыргызскую Республику для дальнейшего отбывания наказания.
Противоправная деятельность посредника и судьи была пресечена сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю.
Подсудимый вину не признал, в содеянном не раскаялся.
Сам бывший судья утверждал, что он жертва провокации, а выдвинутые против него обвинения - надуманные, пишет 7 канал Красноярск, который присутствовал на оглашении приговора.
Сообщается, что приговором суда бывшему федеральному судье назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере пятикратного размера взятки в сумме 6 млн рублей с лишением права занимать на государственной службе, включая судебные и иные органы, а также в органах местного самоуправления, должности связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 5 лет.
Отметим, приговор не вступил в законную силу.
Видео: 7 канал Красноярск
Добавим, в июле 2021 года адвокату Ольги Ганюшкиной, выступавшей посредником в передаче взятки, назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 3,6 миллиона рублей с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на 4 года.
Комментарии