Красноярский дендрарий в Академгородке хотят исключить из списка охраняемых территорий

Красноярский научный центр СО РАН обратился в суд с иском исключить из списка охраняемых территорий дендрарий в Академгородке.
В обращении научный центр просит Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации "прекратить нарушение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, исключив из перечня участков, на которых расположена особо охраняемая природная территория России". Судебное заседание по иску назначено на 17 февраля.
Отметим, дендрарий - это уникальный уголок природы в красноярском Академгородке рядом с Институтом леса. Более 40 лет назад там высадили уникальную коллекцию растений: монгольский дуб, тую западную, плакучую березу и вишню железистую, войлочную, можжевельник казацкий и кизильник блестящий и еще целый ряд саженцев, которые удалось адаптировать под климат региона. Многие из них благодаря работе ученых уже удалось приспособить для озеленения в условиях Сибири. В 2020 году территория получила статус особо охраняемой по просьбе общественности.


Некоторые не исключают, что подача иска связана с желанием отдать участок под застройку. В нынешнем статусе там невозможно построить жилье для научных сотрудников Красноярского научного центра СО РАН. Противостояние с дендрарием научный центр ведет на протяжении нескольких лет. В 2019 году из-за этого его даже закрыли для посещений.
"Дендрарий официально не работает. Прийти и просто погулять в нем или организовать фотосессию - официально невозможно. Это официальная позиция ФИЦ СО РАН", - информировали тогда работники дендрария население в своих соцсетях.

Фото: Дендрарий Института леса Красноярска