В Красноярске за торговлю детьми под суд пойдут 12 человек

Генеральная прокуратура России накануне утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 сотрудников ООО «Дидилия» и 7 суррогатных матерей, которые подозреваются в торговле детьми и отмывании денежных средств.
Следователи установили, что злоумышленники подыскивали необеспеченных женщин и предлагали им за деньги выносить и продать новорожденного ребёнка. Тех, кто соглашался, отправляли в Королевство Камбоджа, а после имплантации им эмбрионов возвращали обратно в Россию.
После рождения детей обвиняемые по поддельным документам намеревались переправлять их покупателям за границу. Преступная деятельность была пресечена правоохранительными органами, всех детей изъяли, сейчас они находятся на попечении государства.
Уголовное дело будет направлено в Октябрьский районный суд Красноярска для рассмотрения по существу.
В рамках уголовного дела о торговле детьми были задержаны сначала четыре человека, среди которых 33-летний директор ООО «Дидилия» Станислав Гончаровский и его знакомые – 37-летний мужчина и 31-летняя женщина, а также 27-летняя гражданка Республики Казахстан, передавшая своего новорожденного ребенка вышеуказанным лицам. Позже стало известно о задержании супруги директора ООО «Дидилия» 34-летней Евгении Гончаровской, которая в недавнем прошлом занималась раскрытием особо важных дел.
В рамках расследования уголовного дела о торговле детьми были возбуждены еще три уголовных дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ "Подделка официального документа".
Евгения Гончаровская и Ольга Владимирова, подозреваемые в совершении преступления, предусмотренного ст.127.1 УК РФ «Торговля людьми», ранее работали в правоохранительных органах, а позже, по версии следствия, создали фирму, которая занялась поиском суррогатных матерей, организацией родов и продажей младенцев гражданам Китая.
Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением в отношении главного врача КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства» и его заместителя в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Кроме этого, на скамье подсудимых оказался экс-министр здравоохранения Красноярского края, а потом главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства» Вадим Янин и его заместитель по медицинской части (педиатрии) Татьяна Меньшикова. Вышеуказанные медики являются фигурантками уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность", максимальная санкция которой - до 3 месяцев ареста.
Как выяснилось, в 2020 году в вышеуказанном медучреждении появились на свет 17 детей, роженицами получены медицинские свидетельства о рождении детей. Однако после выписки младенцы были оставлены в перинатальном центре без попечения законных представителей.
"Вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, заключавшихся в организации и контроле текущей деятельности учреждения здравоохранения, главный врач в период с 22 июня 2019 по 30 ноября 2020 года не организовал порядок выписки новорожденных и контроль за их выпиской, а также лично не осуществлял контроль за действиями подчиненных ему медицинских работников, осуществляющих выписку новорожденных детей.
Заместитель главного врача в нарушение должностных обязанностей также не осуществляла контроль за действиями медицинских работников, осуществляющих выписку новорожденных детей", - говорилось в сообщении пресс-службы ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.
Заместитель главного врача в нарушение должностных обязанностей также не осуществляла контроль за действиями медицинских работников, осуществляющих выписку новорожденных детей", - говорилось в сообщении пресс-службы ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.
В результате в период с 24 апреля по 30 ноября 2020 медицинские работники перинатального центра передали 17 новорожденных детей не законным представителям, а директору ООО «Дидилия» Станиславу Гончаровскому, предоставившему доверенности от граждан КНР.
Первый приговор о торговле детьми суррогатной матерью в Красноярске вступил в силу в текущем году. Краевой суд с учетом позиции прокуратуры оставил без изменения приговор Октябрьского районного суда Красноярска в отношении 29-летней иностранной гражданки. Она приговорена за торговлю людьми к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Граждане Китая через суд пытались забрать детей. На прошлой неделе в Красноярском краевом суде в апелляционной инстанции была рассмотрена жалоба адвокатов на решение Кировского районного суда по гражданскому делу, где гражданин КНР просил признать его отцом несовершеннолетнего ребёнка, рожденного от суррогатной матери в Красноярске, и передать его на воспитание в Китай. Суд первой инстанции состоялся ещё в декабре 2022 года и оставил без удовлетворения в полном объёме исковые требования истца.
В краевом суде истцу также было отказано.
Комментарии