За торговлю детьми в Красноярске осудили четвёртую суррогатную мать

Октябрьский районный суд Красноярска вынес приговор очередной женщине, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пп. «б, з» ч.2 ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми». Судом было установлено, что подсудимая за денежное вознаграждение выносила ребёнка для третьих лиц.
В сети Интернет она нашла объявление, где фирма оказывала услуги по сопровождению беременности и родам – ООО «Дидилия». Для искусственного оплодотворения она выезжала в другое государство, а уже в 2020 году родила ребенка в краевом медучреждении «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства».
«После этого злоумышленница получила свидетельство о рождении ребенка, в котором указала себя в качестве матери, оформила доверенность на имя руководителя фирмы и его сообщников на распоряжение ее новорожденным ребенком. За продажу своего новорожденного ребенка она получила 850 тысяч рублей. Директор фирмы забрал ребенка из медицинского учреждения с целью его дальнейшей передачи за денежное вознаграждение третьим лицам», - добавили в краевой прокуратуре.
Подсудимая не признала вину в инкриминируемом ей преступлении, но гособвинителем доказана вина в совершенном ею преступлении.
Суд, рассмотрев доказательства, назначил суррогатной матери наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно с испытательным сроком 2 года. Приговор не вступил в законную силу.
Уголовные дела в отношении директора ООО «Дидилия» и его соучастников, других суррогатных матерей, халатности в действиях главного врача КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства» Вадима Янина и его заместителя Татьяны Меньшиковой находятся в производстве суда. В отношении трех других суррогатных матерей, начальника юридического отдела краевого учреждения вынесены обвинительные приговоры.
Ранее Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 сотрудников ООО «Дидилия» и 7 суррогатных матерей, которые подозреваются в торговле детьми и отмывании денежных средств.
Следователи установили, что злоумышленники подыскивали необеспеченных женщин и предлагали им за деньги выносить и продать новорожденного ребёнка. Тех, кто соглашался, отправляли в Королевство Камбоджа, а после имплантации им эмбрионов возвращали обратно в Россию.
После рождения детей обвиняемые по поддельным документам намеревались переправлять их покупателям за границу. Преступная деятельность была пресечена правоохранительными органами, всех детей изъяли, сейчас они находятся на попечении государства.
Уголовное дело будет направлено в Октябрьский районный суд Красноярска для рассмотрения по существу.
В рамках уголовного дела о торговле детьми были задержаны сначала четыре человека, среди которых 33-летний директор ООО «Дидилия» Станислав Гончаровский и его знакомые – 37-летний мужчина и 31-летняя женщина, а также 27-летняя гражданка Республики Казахстан, передавшая своего новорожденного ребенка вышеуказанным лицам. Позже стало известно о задержании супруги директора ООО «Дидилия» 34-летней Евгении Гончаровской, которая в недавнем прошлом занималась раскрытием особо важных дел.
В рамках расследования уголовного дела о торговле детьми были возбуждены еще три уголовных дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ "Подделка официального документа".
Евгения Гончаровская и Ольга Владимирова, подозреваемые в совершении преступления, предусмотренного ст.127.1 УК РФ «Торговля людьми», ранее работали в правоохранительных органах, а позже, по версии следствия, создали фирму, которая занялась поиском суррогатных матерей, организацией родов и продажей младенцев гражданам Китая.
Комментарии