Запад24

В Красноярске за дачу взяток в размере 4,6 млн рублей осудят финдиректора фирмы

14.03.2023, 15:44   291 просмотр   1 комментарий

Жительница Красноярска в период с 2019 года по 2022 год, являясь учредителем и финансовым директором коммерческой организации, передала свыше 4,6 млн рублей взяток трём должностным лицам Федерального Сибирского научно-клинического центра. Как рассказали в прокуратуре Красноярского края, деньги передавались за содействие в заключении контрактов с представляемыми ею юридическими лицами на поставку изделий медицинского назначения по завышенной стоимости.

Данная схема была предложена одним из должностных лиц центра, который должен был направлять в адрес медучреждения коммерческие предложения с действующими ценами на медицинские изделия. Взяткополучатели исправляли цену в сторону увеличения и возвращали документы посреднику. В дальнейшем коммерческие предложения направлялись уже с увеличенной ценой от имени юрлица и аффилированных к нему фирм. На разницу между фактической и завышенной стоимостью предложенных товаров подбиралась различная продукция, которая оплачивалась коммерческой организацией.

Взятки давались бытовой техникой и химией, мебелью, абонементом в фитнес-центр, туристическими путёвками и подарочными сертификатами в парфюмерный магазин.

Преступление пресекли сотрудники УФСБ России по Красноярскому краю, к которым обратился подчиненный взяткодателя, выступавший в качестве посредника. В отношении женщины - финансового руководителя коммерческой организации было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

Обвиняемая вину признала полностью и рассказала об обстоятельствах совершенного преступления, а также способствовала их установлению. Ей избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором края и направлено в Советский районный суд Красноярска для рассмотрения по существу.

В отношении взяткополучателей уголовное дело находится в производстве суда. Они стали фигурантами уголовного дела по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ "Взятка в виде иного имущества и в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за незаконные действия, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере". Это начальник технического отдела Федерального Сибирского научно-клинического центра и бывшая заведующая аптекой.

Фото: краевая прокуратура
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 37   Не нравится 0
Матвей Распутин 14.03.2023, 17:54  

Всего то 4,6 млн.рублей ... фи-и, какая мелочь.
Из ИноСМИ:
В соответствии с данными Национальной полицией Испании (НПИ), на сегодняшний день в испанских банках заблокировано 59 счетов попавших под санкции россиян, арестованы 27 единиц их недвижимости, 5 яхт и 4 самолета. Вместе с тем в полиции утверждают, что "работа по выявлению российской собственности требует времени, поскольку обнаружить ее часто непросто".
По данным полиции, яхта Valerie, стоимостью в 140 млн евро, и Tango, оцениваемая в 83 млн, принадлежат соответственно руководителю гокорпорации "Ростех" С.Чемезову, экс-полковнику КГБ и председателю совета директоров группы компаний "Ренова" миллиардеру В.Вексельбергу. "Лица, помогавшие владельцам нарушить санкции ЕС, привлечены к уголовной ответственности", - заверили в полиции.
По данным КРС, только с января 2016-го по октябрь 2022 года почти 4 тыс. россиян приобрели в Испании жилье стоимостью от 500 тыс. до 10-20 млн.евро. В эти годы они были самыми активными покупателями элитной недвижимости среди граждан стран, не входящих в ЕС. К тому же приведенная цифра касается лишь лиц, оформивших виллу на свое имя. Число граждан РФ, владеющих дорогой собственностью, значительно возрастет, если учесть тех, кто записал ее на подставные фирмы или сделал приобретение в период с начала 90-х до 2016 года.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное