Олегу Митволю продлили ещё на 2 месяца содержание в красноярском СИЗО

Накануне в Центральном районном суде Красноярска в очередной раз продлили меру пресечения Председателю совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий Олегу Митволю. Срок его заключения под стражей продолжится по 24 мая 2023 года. Напомним, что его в июне 2022 года задержали в аэропорту Внуково при попытке вылететь в Дубай по подозрению в хищении хищении 900 миллионов рублей, выделенных аффилированной с ним проектной организации на строительство красноярского метро.
После задержания адвокат Митволя просил смягчить подзащитному меру пресечения, ссылаясь на то, что он заключил досудебное соглашение, у него на попечении находилась мама-инвалид, малолетняя дочь и неработающая жена, а также готов в добровольном порядке возместить ущерб.
Из последних событий, происходящих с Олегом Митволем известно, что в феврале текущего года он был госпитализирован из СИЗО в тюремную больницу. Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ тогда сообщал, что он находится в тяжелом состоянии: после 20 дней температуры практически перестал говорить и двигаться, а также отмечал, что якобы руководство Красноярского СИЗО не предпринимало активных действий и доступа к качественным медикаментам не обеспечило. Издание предполагало, что такое отношение может быть связано с действиями адвокатов и самого Митволя в части оспаривания избранной ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
Сообщается, что незадолго до ареста Олег Митволь перенёс операцию на почки, тяжело переболел коронавирусом и его легкие до конца не восстановились.
Позже в ГУФСИН по Красноярскому краю опровергли информацию о том, что Олег Митволь не получал необходимую медицинскую помощь, содержался в условиях, нарушающих его права. В частности, его якобы переселили в холодную камеру без холодильника, унитаза и горячей воды. В службе исполнения наказаний подчеркнули, что данная информация не соответствует действительности.
О своём плохом самочувствии Олег Митволь описывал в письме своей жене Людмиле, отмечал, что на последнем допросе ему стало плохо и он едва не упал с лестницы. Потом его супруга высказывала мнение, что мужа там целенаправленно убивают, и только оказавшиеся рядом адвокаты в момент, когда врачи зафиксировали у Олега Митволя температуру 41 градус, спасли положение.
"Я так понимаю, что его просто кинули в камеру умирать. И вот когда я его уже увидела он мне сказал: "Я уже в принципе попрощался с жизнью". Когда его привезли на следственные действия 2 февраля он собственно там на глазах у адвокатов, я так поняла, и упал. И когда приехали врачи и измерили ему температуру, она была 41 градус. 41 градус - это видел сам лично адвокат. Могу сказать, что на свидание он пришел своими ногами, но вы меня, конечно, извините, я 8 месяцев не видела своего мужа и я просто ужаснулась. Это человек, который постарел лет на 10", - рассказала Людмила изданию KrasMash.
Женщина не понимает, почему супруг до сих пор остаётся под стражей в то время, как другим фигурантам уголовного дела о "строительстве метро" в Красноярске в качестве меры пресечения был избран домашний арест, ограничение определенных действий, подписка, то есть меры, не связанные с реальным лишением свободы. Ей тоже обещали, что до суда мужа выпустят, но за 8 месяцев этого так и не произошло, несмотря на то, что Олег Митволь сотрудничает со следствием.
Напомним, что по делу также проводились задержания других лиц. В июле 2022 года был задержан экс-заказчик красноярского метро Константин Мандров. В отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
Прокуратурой было установлено, что в сентябре 2019 года в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» краевым государственным казенным учреждением «Краевое транспортное управление» был заключен государственный контракт на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации строительства первой линии метрополитена в Красноярске на сумму более 975 млн рублей.
Через некоторое время был задержан министр транспорта Красноярского края Константин Димитров. Это также было связано со скандальным делом строительства красноярского метро.
Фото: РИА Новости Виталий Белоусов
Комментарии