При проведении аукциона на земли в Красноярске выявлены нарушения

В Красноярске 18 гектаров земли на Шахтеров выставили на торги с нарушениями. Так, в январе текущего года власти Красноярска решили застроить территории на Шахтеров и Абытаевской, где находятся рынки «Южный» и «Луч». В конце февраля объявили торги с условием, что будущий застройщик выкупит и снесет постройки рыночников, возведет жилье, школу и садик.
Позже выяснилось, что школа непонятным образом вдруг исчезла из документов. Также стало известно, что вместе со скандальными рынками хотят снести и капитальные законные здания. А потом торги и вовсе приостановили по требованию УФАС.
Не исключено, что причина кроется в интересанте — семье Мурадянов, которая владеет строительной компанией «Сибагропромстрой» и оптово-продуктовым «Агротерминалом». Красноярский предприниматель Саркис Алексанович Мурадян — хозяин МВДЦ «Сибирь» и учредитель строительной компании «Сибагропромстрой». Компания возводит жилье в основном на Взлетке: ЖК «Метрополис», «Притяжение», «Новая панорама». На Шахтеров тоже есть несколько построенных ею 25-этажек. Также холдинг выигрывает крупные господряды на ремонт дорог. Источник НГС утверждает, что представители «Сибагропромстроя» уже негласно принесли в мэрию свой проект по застройке «Южного» рынка, однако в департаменте градостроительства эту информацию опровергли.
По информации коллег с НГС, речь пойдет о территории площадью 18 гектаров (или 180 тысяч квадратных метров). Значительную часть занимают рынки «Южный» и «Луч», однако далеко не всю. Например, на Абытаевской, 7 находится фирма, выпускающая обогатительные приборы для горнорудной отрасли. Производство расположено в Березовском районе, а здесь — офис и два склада.
"Когда мы решили построить тут здание, то по генплану это была промзона. С одной стороны был «Южный» рынок, с другой — бесконечное голое поле, предназначенное под ИЖС. Никаких многоквартирных домов тут вообще не предполагалось. Мы делали всё строго по букве закона. В 2007 году получили разрешение на строительство, начали строить", — вспоминает владелец и директор фирмы «Сибкрасполимер» Роман Еремеев.
Однако где-то в конце нулевых годов место приглянулось строительной компании «Гранд». Она стала возводить свои многоэтажки рядом с участком Еремеева прямо на землях ИЖС. «Гранд» был связан с очень влиятельным тогда в Красноярске человеком — Анатолием Матюшенко (в прошлом вице-мэр, замгубернатора, депутат ЗС). В результате генплан поменяли и дома «Гранда» узаконили постфактум. А Еремеев со своим участком оказался в жилом квартале вместо промзоны.
Еремеев не понимает, почему мэрия включила его недвижимость в зону будущей жилой застройки. Однако подозревает, что дело в двух аспектах: во-первых, его земельный участок занимает 1,3 гектара, а это немало. Для постройки одного многоквартирного дома по закону достаточно полгектара. Во-вторых, ценность представляют те самые инженерные сети, на проведение и подключение которых ушло столько сил.
"В мэрии нам пояснили, что участок «Сибкрасполимера» включили в КРТ согласно подпункту 3 пункта 4 статьи 65 ГрК РФ: назначение участка или объектов на нем не соответствуют правилам застройки и землепользования (ПЗЗ). Но тут важно понимать, что ПЗЗ разрабатывают в самой мэрии. Самые свежие ПЗЗ городские власти создали в прошлом году и окончательно утвердили недавно, 28 февраля. То есть сначала мэрия подготовила такие правила, где участок фирмы отходит под жилую застройку, а теперь ссылается на эти правила как на незыблемую данность", - пишут НГС.
Согласно главе 10 Градостроительного кодекса РФ, если город объявил чьи-то земли зоной комплексного развития территорий (КРТ), то приоритетное право на застройку имеют сами собственники земли. По закону мэрия обязана была сообщить собственникам недвижимости на Шахтеров и Абытаевской о своих планах, а потом дать им 45 дней на то, чтобы объединиться и решить — хотят ли они сами застраивать свою территорию.
Кому-то из собственников пришло уведомление из мэрии, а кому-то нет. Таким образом законные 45 дней собственникам не предоставили. Прознавшие про это собственники принесли в мэрию коллективную заявку на заключение договора. Им отказали. Тогда предприниматели пожаловались в прокуратуру. Ведомство потребовало у администрации устранить нарушение закона.
В связи с этим предприниматели также срочно обратились в УФАС. Антимонопольщики заставили-таки мэрию приостановить аукцион. 21 марта состоялось заседание в УФАС, куда пришли недовольные собственники, сотрудники мэрии и... представитель «Сибагропромстроя».
24 марта мэрия отменила торги по КРТ на Шахтеров. 27 марта состоялось второе заседание УФАС, где заявление собственников оставили без движения в связи с отменой торгов.
Стоит отметить, собственники недвижимости на Шахтеров и Абытаевской пока не считают это победой.
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU