В Красноярске установлены причины гибели разнорабочего в строящемся доме

В Красноярске завершено расследование смертельного несчастного случая с 20-летним разнорабочим кооператива «Эверест». Трагедия произошла в строящемся здании на территории микрорайона «Слобода весны». Как выяснилось, в конце рабочего дня молодой человек, находясь на 4 этаже здания, быстро пошёл в сторону лестницы, чтобы спуститься вниз. Через пять минут его коллега, находящийся наверху, услышал шум падения. Не увидев в просвете лестничного марша своего напарника, подошел к краю площадки и обнаружил его лежащим внизу в лифтовой шахте.
Прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть пострадавшего.
Оказалось, временные защитные ограждения лестничных пролетов были выполнены с нарушениями требований безопасности: высота между перекладинами ограждений составляла не 45, как положено, а 65 см. Между площадкой и лестничным пролетом имелся технический перепад высот величиной 8 см. Лестничные пролеты не имели искусственного освещения.
"Учитывая данные обстоятельства, комиссия по расследованию несчастного случая установила, что основной причиной случившегося явилось неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, выразившиеся в передвижении подсобного рабочего по лестничному маршу в условиях недостаточной освещенности вблизи защитного ограждения, выполненного с нарушениями требований безопасности", - говорится на сайте Госинспекции труда в Красноярском крае.
В этой связи материалы расследования направлены в прокуратуру и следственный комитет. Помимо этого, работодателю предписано провести ряд мероприятий, в том числе о выполнении временного защитного ограждения в соответствии с требованиями безопасности и о внеочередной проверке знаний по охране труда мастеру и производителю работ.
В свете произошедшего в кооперативе «Эверест» была проведена внеплановая проверка, в ходе которой было установлено, что в организации не определен перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков (самоспасатели, монтажные пояса и т.д.), не назначены лица, ответственные за организацию и проведение стажировки на рабочем месте, не на всех рабочих местах проведена специальная оценка условий труда. Работодателю выдано обязательное предписание на устранение допущенных нарушений.