Запад24

В Красноярске отменили торги по комплексному развитию на улице Шахтеров

10.05.2023, 09:23   207 просмотров

Администрацией города Красноярска отменено проведение аукциона по территории комплексного развития в районе улицы Шахтеров, который должен был состояться сегодня, 10 мая. Об этом говорится на официальном портале городской мэрии. Ранее ИА "Запад24" сообщало, что застроить планируется территорию почти в 181 тыс. квадратных метров по обе стороны ул. Шахтеров, где находятся Южный рынок и рынок "Луч". На участке предполагается снос нежилых зданий, гаражей, складов и торго­вых павильонов.

На этой территории собирались построить жилой микрорайон с высотками до 25 этажей, школой, детским садом, тематическим парком отдыха и развлечений, а также спортивными и игровыми площадками. Начальная цену аукциона на право заключения договора о комплексном развитии Территории нежилой застройки была определена в размере 10 миллионов рублей.

Позже объявленные 22 февраля торги по застройке Южного рынка в Красноярске 24 марта были приостановлены из-за многочисленных жалоб в УФАС.

Позже при проведении аукциона на вышеуказанные земли в Красноярске были выявлены серьёзные нарушения. Оказалось, вместе со скандальными рынками хотят снести и капитальные законные здания.

В начале апреля текущего года стало известно, что администрация Красноярска вновь объявила торги на право заключения договора о комплексном развитии несмежных территорий (КРТ) по улице Шахтеров.

Тревогу относительно этого забили депутаты Красноярского горсовета на комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре. Здесь перед парламентариями с подробным докладом на эту тему выступил замглавы города-руководитель департамента градостроительства Дмитрий Веретельников.

"Депутаты задали Дмитрию Веретельникову ряд уточняющих вопросов. Например, почему в аукционной документации нельзя было четко прописать обязанность инвестора оставить место под школу и сад определенного размера? Веретельников объяснил, что это невозможно, так как победитель торгов не обязан строить именно жилье. Инвестор, если захочет, сможет построить нежилую недвижимость, тогда и соцобъекты не понадобятся, ведь на выигранной им территории не будет жителей, а прилегающие жилые кварталы инвестора не касаются.

Депутаты дали понять, что механизм КРТ в основном ценен тем, что он позволяет городу получить свободное место под школы и сады. А без этого смысл КРТ теряется, так как по итогу город вытеснит с территории одних бизнесменов, чтобы на их месте появились другие бизнесмены", - пишут коллеги с НГС.


Слово взял председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета Вячеслав Дюков.

«Основной целью механизма комплексного развития любой территорий является строительство новых социальных объектов. Иными словами, на таких участках вместе с домами, торговыми и бытовыми точками в обязательном порядке должны появляться детские сады и школы, дефицит в которых уже сейчас испытывают и жители прилегающих микрорайонов. В проекте КРТ по ул. Шахтеров мы не увидели гарантий того, что социальные объекты здесь появятся», – заявил Дюков.


Коллег по депкорпусу поддержал депутат краевого ЗС Александр Глисков.

"Считаю, администрацией принято ошибочное решение. Школы Покровки переполнены. Новые многоэтажки еще больше усугубят ситуацию. Сначала необходимо обеспечить социальной инфраструктурой уже существующую застройку, и только потом очень осторожно начинать рассуждать о перспективах застройки соседних участков. Причем такой принцип должен работать по всему городу", - отметил народный избранник.



Видео: ТК "Глисков и команда"


Видео: ТК "Глисков и команда"

"К этому проекту изначально много вопросов:
👉🏼 из проекта потерялись школа и детсад, ради которых все и затевалось
👉🏼 при проектировании общая ситуация в микрорайоне с местами в школах и садах не учитывалась
👉🏼 транспортная доступность, ради которой все затевалось, может только усугубиться
👉🏼 почти 1000 человек лишится работы, а собственники земли будут вынуждены отдать ее за бесценок
👉🏼 пострадает добросовестное промышленное предприятие, выполняющее в том числе заказы министерства обороны", - говорится в опубликованном посте Александра Глискова в его телеграм-канале.


В связи с вышеперечисленным Горсовет рекомендовал мэрии отменить аукцион по этой территории.

"Администрация города пересмотрит условия договора, будет оценена возможность предусмотреть в качестве обязательного условия на данной территории размещения детского сада и школы. Сегодня решение об отмене торгов опубликовано на официальном сайте РФ о проведении торгов torgi.gov.ru и на сайте администрации города в разделе «муниципальные торги». В ближайшие дни компаниям, заявившимся на аукцион, будут возращены задатки, а документация по проведению торгов направлена на дополнительную проработку", - говорится на сайте администрации Красноярска.


Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное