Запад24

Министр экологии РФ Александр Козлов пообещал красноярцам чистое небо

19.05.2023, 09:27   243 просмотра   2 комментария

В ходе своего визита в Красноярск министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов провел совещание, посвященное реализации в регионе федерального проекта "Чистый воздух".

Его участники обсудили выполнение мероприятий комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не только в Красноярске, но и в Норильске. Сообщается, что крупные промышленные предприятия отчитались о проведенной модернизации оборудования, внедрении новых технологий, оптимизации технологических процессов и других мероприятиях по снижению нагрузки на атмосферный воздух краевой столицы.

"Реализация федерального проекта "Чистый воздух" – важнейшая для Красноярского края тема. Мы проверили, как выполняется поручение Президента, заслушали каждого руководителя предприятия, которые ответственны перед жителями – о том, что будет сделано и в какие сроки. Есть определённые отклонения от планов. Мы договорились о том, что врио Губернатора заслушает каждого руководителя предприятий, а затем мы решим, согласовывать это отклонение или нет. Пока можно считать, что коллеги справятся в срок, но им нужно помогать. Еще один важный вопрос связан с частным сектором. Здесь предстоит большая работа, необходимо принять стратегические и финансово емкие решения. Но не стоит этого бояться, надо идти к цели: небо над Красноярском должно быть чистым. Мы готовы с Михаилом Михайловичем выработать общую стратегию и представить ее руководству страны. Мы добьемся этих целей вместе", - Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ.


Врио губернатора края Михаил Котюков завел знакомую жителям региона пластинку про участие в проекте частного сектора.

"Участниками этого процесса должны быть не только крупные предприятия, но и частный сектор. Красноярский край предлагает включить в перечень оборудования твердотопливные котлы, которые работают на угле, но существенно более высокого экологического класса. Подготовлено правительственное постановление, в ближайшее время должно быть внесено для утверждения. Как только это случится, мы сможем жителям Красноярска и других городов предложить это оборудование по федеральному проекту "Чистый воздух". Думаю, это будет серьезным расширением возможностей для реального улучшения экологической ситуации", - отметил Михаил Котюков.


Напомним, накануне выборов депутатов Государственной Думы и ЗС края в 2021 году в столице края началась крупномасштабная пиар-кампания действующей власти за счет спекуляции на отоплении частного сектора Красноярска. Тогда речь шла о переходе с угольного отопления на обогрев жилых домов за счет электричества. Таким образом, власти собирается убить сразу двух зайцев - продемонстрировать обеспокоенность сложной экологической ситуацией в краевой столице и проявить заботу о кошельке населения, которому обещали тепло по чисто номинальной стоимости - 1 руб./кВт ч. Однако льготный тариф согласовать так и не удалось.

После чего краевой министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев на сессии в Законодательном Собрании обвинил в этом премьер-министра РФ Александра Новака. Не стесняясь и называя фамилии, он тем самым, похоже, хотел переложить на чужие плечи ответственность за абсолютнейший провал мероприятий по обеспечению чистым воздухом население края.

Разочарованию жителей не было предела. Получилось, что все разговоры про экологию были пустым сотрясанием воздуха и чиновники оказались в этом плане то ли непрофессионалами, то ли заведомо знали, что из их затеи ничего не выйдет, но обсуждали с населением, проводили эксперименты, вероятнее всего, чтобы пустить пыль в глаза, ведь экологическая повестка в списке проблем давно стоит под номером один.

Все разговоры о газификации региона тоже ни к чему не привели. Трасса магистрального газопровода "Сила Сибири - 2" в Китай вблизи Ачинска, Красноярска и Канска тоже еще не построена.

При этом в Правительстве края отмечают, что совокупный объём выбросов по сравнению с 2017 годом сократился на 11%. Однако, как известно, некоторые просто скрывают вопиющие факты выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а пойманные на нарушениях не хотят нести ответственность.

Так, по результатам прокурорской проверки АО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, был выявлен ряд незаконно выбрасываемых в атмосферный воздух загрязняющих веществ I - III классов опасности (мышьяк, ртуть, кадмий, барий, марганец, никель, свинец, медь, хром, алюминий, кобальт, магний, ванадий), несущих канцерогенные риски. Природоохранная прокуратура обратилась в суд о возложении на предприятие обязанности провести инвентаризацию, нормирование выбросов загрязняющих веществ, получить соответствующую разрешительную документацию и установить газоочистное оборудование. Однако ответчик попытался обжаловать это решение, правда, безуспешно.

"Подобной судебной практики (нормирование выбросов металлов и контроль со стороны государства) ни в регионе, ни в других субъектах страны до сих пор не было. Это первый опыт, который в дальнейшем позволит усилить контроль за деятельностью угольных агломераций, повысить уровень ответственности загрязнителей воздуха, увеличить ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду", - выразил надежду председатель краевой палаты экологов Павел Гудовский.


Напомним, Красноярск включен в список городов-участников федерального проекта "Чистый воздух". Его реализация рассчитана до 2026 года. Общий объем финансирования экологических мероприятий составляет 59,4 млрд рублей.

Кроме Красноярска в него также вошли Норильск, Минусинск, Лесосибирск и Ачинск. А вот в городе Назарово, который также входит в пятерку самых грязных городов региона по качеству воздуха, так и не могут подготовить комплексный план по улучшению экологии.





Фото: Александр Черных, видео: Михаил Котюков
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 6   Не нравится 0
Остап 19.05.2023, 15:00  

"...Что же вы на меня смотрите, как солдат на вошь? Обалдели от счастья?... "
Нравится 25   Не нравится 0
ню-ню 19.05.2023, 18:03  

прилетит к нам волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино......сколько их было.....
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное