Запад24

Мэрия Красноярска снова включила в КРТ на Шахтёров школу и детский сад

26.06.2023, 09:54   126 просмотров

Администрация города Красноярска после замечаний народных избранников пересмотрела условия договора комплексного развития территории (КРТ) в районе улицы Шахтеров, в итоге в проект КРТ включены условия по размещению школы и детсада. ИА "Запад24" ранее сообщало, в январе текущего года власти краевой столицы решили застроить территории на Шахтеров и Абытаевской, где находятся рынки «Южный» и «Луч». В конце февраля объявили торги с условием, что будущий застройщик выкупит и снесет постройки рыночников, возведет жилье, школу и садик.

Позже выяснилось, что школа непонятным образом вдруг исчезла из документов. Также стало известно, что вместе со скандальными рынками хотят снести и капитальные законные здания. А потом торги и вовсе приостановили по требованию УФАС. Оказалось, при проведении аукциона на земли в Красноярске выявлены нарушения.

На 10 мая были снова запланированы торги, но и они были отменены, так как в ситуацию вмешались депутаты красноярского Горсовета. Парламентарии возмутились, почему в аукционной документации нельзя было четко прописать обязанность инвестора оставить место под школу и сад определенного размера?

Тогда замглавы города-руководитель департамента градостроительства Дмитрий Веретельников объяснил, что это невозможно, так как победитель торгов не обязан строить именно жилье. Инвестор, если захочет, сможет построить нежилую недвижимость, тогда и соцобъекты не понадобятся, ведь на выигранной им территории не будет жителей, а прилегающие жилые кварталы инвестора не касаются.

Народные избранники не согласились и напомнили чиновнику, что основной целью механизма комплексного развития любой территорий является строительство новых социальных объектов. Иными словами, на таких участках вместе с домами, торговыми и бытовыми точками в обязательном порядке должны появляться детские сады и школы, дефицит в которых уже сейчас испытывают и жители прилегающих микрорайонов.

Учитывая позицию депутатов Красноярского городского Совета, в проект договора всё же введено обязательство потенциального инвестора по освобождению, формированию и безвозмездной передаче муниципалитету земельных участков под детский сад и общеобразовательную школу.

«Площадки под дошкольное учреждение на 300 мест и школу на 1280 мест необходимо предусмотреть на стадии подготовки документации по планировке территории – это одно из базовых условий, учтённых в проекте договора о комплексном развитии», – позже заявил Дмитрий Веретельников.


Извещение о начале торгов на право заключения договора по комплексному развитию территории по ул. Шахтеров в соответствии с новыми условиями опубликовано сегодня 23 июня текущего года, об этом говорится на сайте администрации Красноярска.

Напомним, застроить планируется территорию почти в 181 тыс. квадратных метров по обе стороны улицы Шахтеров, где находятся Южный рынок и рынок "Луч". На участке предполагается снос нежилых зданий, гаражей, складов и торго­вых павильонов.

На этой территории собирались построить жилой микрорайон с высотками до 25 этажей, школой, детским садом, тематическим парком отдыха и развлечений, а также спортивными и игровыми площадками. Начальная цену аукциона на право заключения договора о комплексном развитии территории нежилой застройки была определена в размере 10 млн рублей.

Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное