Запад24

На месте РУСАЛА в Красноярске возведу алюминиевый завод, как в Дубае - с парком по соседству

21.07.2023, 11:54   7 934 просмотра   9 комментариев

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края Павел Гудовский побывал на красноярском алюминиевом заводе, где проходила экскурсия. После нее он озвучил громкие заявления представителей РУСАЛ, которые обещают провести на предприятии реконструкцию, после чего оно станет чуть ли не аналогом завода в ОАЭ.

На месте РУСАЛА в Красноярске возведу алюминиевый завод, как в Дубае - с парком по соседству




"Половину Красноярского алюминиевого завода полностью снесут и на его месте построят парк, а рядом возведут новое, современное, алюминиевое предприятие, как в Дубаях" - именно такие заявления от представителей компании Русал можно было слышать вчера на экскурсии по заводу.
Наконец-то проект реконструкции КрАЗа, после длительных процедур прохождения государственной экологической экспертизы, а также главной государственной экспертизы, подходит к этапу непосредственных работ по реконструкции.
По проекту, половина завода будет полностью демонтирована, а на этом месте построят парк и новые производственные цеха, в которых будут применены технологии как на заводе алюминиевой компания Emirates Global Aluminium", - написал Павле Гудовский в своем телеграм-канале.
(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены, прим. редактора.)




Ранее и.о. первого заместителя губернатора края Сергей Пономаренко заявил о планах РУСАЛа по прекращению выбросов бензапирена на Красноярск. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале со ссылкой на вице-президент компании "РУСАЛ" Елену Безденежных, которая якобы заявила о радикальной модернизации Красноярского алюминиевого завода к 2028 году.

Сообщалось, что к этому времени будет запущена первая очередь нового производства алюминия по технологии обожженных анодов, которая дает ноль выбросов бензапирена в атмосферу.

Напомним, пока Сергей Пономаренко придается фантазиям, заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин в июне этого года в ходе рабочей поездки в Красноярский край вновь оценил эффективность реализации акционерным обществом "РУСАЛ Красноярск" мероприятий по модернизации производства и снижению выбросов в атмосферу, реализуемых в рамках федерального проекта "Чистый воздух".

Добавим, что предприятие неоднократно попадало в поле зрения прокуратуры и Енисейского управления Росприроднадзора, специалистами которого ранее фиксировались превышения выбросов опасных веществ. Компания в судебном порядке понуждалась к нормированию выбросов бензола, а ее руководители привлекались к административной и уголовной ответственности за несоблюдение экологических требований.

Фото: dev.constructionweekonline.com; reuters.com; Павел Гудовский
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 27   Не нравится 1
имя 21.07.2023, 12:09  

Из всего проекта я понял, что новый завод будет стоять не в городе, а в пустыне.
Нравится 51   Не нравится 0
Распутин 21.07.2023, 18:34  

Чтобы создать производство на современном оборудование позволяюших снизить вредные выбросы в атмосферу нужно это оборудование где-то заказать. А это ФРГ, Англия, США, Канада или Франция. Возможно ли это при нынешних условиях? Самим это оборудование сделать у нас тямы не хватает. Да и к тому же в этом оборудование до фига патентованных блоков. Так что думаю мечтать не вредно. Сам Русал уже лет 15 пытался преобрести право на использование запатентованных изделий, но увы не получилось.
Нравится 27   Не нравится 0
Лев 22.07.2023, 09:22  

А нельзя ли строить заново за городом? А землю сделать парком?
Нравится 0   Не нравится 19
Данилов Валентин Владимирович 22.07.2023, 18:11  

На новом заводе на месте КрАЗ будут стоять электролизеры РА-550 отечественной разработки, ничего за рубежом покупать не нужно. Удивляет только то, что модернизироваться будет только половина завода, т.е. выбросы бенз(а)пирена сократятся в 2 раза, что красноярцы по факту не заметят. Говорят нет денег на модернизацию всего завода. Есть предложение красноярцам скинуться на модернизацию оставшейся половины, тогда выбросы бенз(а)пирена от завода станут нулевыми.
Нравится 33   Не нравится 0
Людмила 22.07.2023, 18:38  

Можно! Но деньги важнее и владельцам завода и управленцам Красноярска...люди для них роли никакой не играют.
Нравится 33   Не нравится 1
Виталий 22.07.2023, 19:53  

Земля там вокруг отправлена, на десятки киломметров, расти будут только сорняки, и мутанты!! Знаю точно, потом у как жил в километре от завода
Нравится 38   Не нравится 0
Гость Алекс 22.07.2023, 20:34  

Всё это ****еш!!! Строить не будут. До талого простоит завод так и всё. Не выгодно вкладывать в России!
Нравится 3   Не нравится 10
Гость Анна 23.07.2023, 00:55  

Если это не фантазии,то зашибись,а можно еще ТЭЦ НА ГАЗ ПЕРЕВЕСТИ,а то,,сила сибири,, обошла столицу Сибири.
Нравится 51   Не нравится 0
Саня 23.07.2023, 05:40  

Всё что увидел это снос тысячи деревьев на заводе , сейчас там идёт стройка и демонтаж вспомогательного корпуса , основные корпуса стоят и будут ещё что лет стоять . Никого парка там не будет , на месте вырубленных деревьев построят новый корпус как говорят , вот такая борьба экологическая по кразовски . Трепачи , лапши навещали журналюгам .
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное