Запад24

В Лесосибирске построят новые текущие контейнерные площадки для сбора мусора

30.07.2021, 17:03   1 686 просмотров
Региональный оператор по вывозу мусора в Красноярском крае ООО «Рециклинговая компания» планирует до конца 2021 года оборудовать 25 новых контейнерных площадок в Лесосибирске. На них будет размещено 75 контейнеров, так же в проблемных частях города планируется расстановка 25 дополнительных мульд (специальный большой контейнер для хранения и сбора металлоотходов, крупногабаритного мусора – прим. ИА Запад24) и 100 баков. Все это должно снизить проблемы жителей в сфере обращения ТКО, поскольку является одним из самых проблемных.

«Совместно с администрацией города нами принято решение усилить деятельность в части ликвидации несанкционированных свалок и вывозе строительных отходов. К сожалению, потребители считают, что регоператор обязан вывозить любой тип отходов, но это не так. Не потому, что мы не хотим, а потому, что законодательство чётко закрепляет нашу зону ответственности - работа с ТКО. Но это не значит, что город можно захламлять и закрывать глаза на множественные свалки. Чтобы от них избавиться, мы привлекаем дополнительную технику, увеличиваем частоту вывоза в наиболее проблемных локациях города - мрн. Северный, 6 квартал, улицы Лесная, Белинского, Мичурина. Кроме того, устанавливаем дополнительную мульду на полигон - куда тоже можно отвезти свои отходы», - комментирует директор ООО «Рециклинговая компания» Татьяна Викторовна Бизяева.


Кроме того, регоператор совместно с муниципалитетом оперативно оформили необходимы документы для получения дополнительного финансирования в размере 11 миллионов рублей в виде субсидии для  создания дополнительных мест накопления ТКО и покупку контейнеров.

Стоит отметить, что решение проблемы со свалками и мусором предполагает и повышение сознательности самих жителей Лесосибирска и районов. Как правило, в мусорные баки складируется всё, в том числе и негабаритные отходы, весом сверх нормы, горящая зола, что приводит к возгоранию контейнеров, их порче.

При этом твердыми коммунальными (бытовыми) отходами считаются только упаковка, бумага, всевозможные ёмкости, в которых хранятся продукты, сами остатки продуктов, старая одежда и обувь. Размеры таких отходов позволяют складировать их в обычные мусорные баки. А вот крупногабаритными отходами являются мебель, бытовая техника, остатки текущего ремонта — обои, линолеум, оконные рамы, дверные конструкции. Крупногабаритные отходы следует поместить либо в бункеры, расположенные на придомовых контейнерных площадках, либо на специальных площадках, а при отсутствии тех и других – просто оставить рядом с контейнером.

Строительный мусор, который остается после ремонта квартиры вовсе нельзя выносить на общие контейнерные площадки, они не подлежат вывозу на полигоны, и региональный оператор не имеет права их забирать. Жителям в этом случае нужно заключить отдельный договор с региональным оператором для вывоза на специальный полигон, либо с любой другой компанией, у которой есть лицензия на обращение с отходами. Сориентировать в выборе исполнителя помогут УК или ТСЖ, которым приходится регулярно пользоваться такими услугами.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное