За ошибку суда лесосибирец хотел взыскать с государства 5 млн рублей

13.10.2021, 13:17   1 298 просмотров
Лесосибирским городским судом мужчина был осужден за совершение преступления и был отправлен в места лишения свободы в Иркутскую область. Позже Тайшетский городской суд не отбытую часть наказания заменил ему исправительными работами, а Лесосибирский суд позже снова лишил свободы. Как посчитал осужденный, при заменах наказания ему неправильно посчитали срок, увеличив его на 4 месяца. За это он потребовал от Министерства финансов РФ, Министерства юстиции РФ и Тайшетского городского суда 5 млн рублей компенсации морального вреда, так как это привело к ограничению его неимущественных прав, а также к физическим и нравственным страданиям.

«В судебном процессе представитель ответчика Министерства финансов РФ исковые требования не признала, считает, что компенсация морального вреда завышена, у мужчины отсутствовало право на реабилитацию, а также не установлена вина судьи в вынесении заведомо неправосудного решения. Представители ответчиков Министерства юстиции РФ, Тайшетского городского суда Иркутской области, а также прокурор города Лесосибирска в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом», - сообщается в решении суда.


Как было установлено судом, при вынесении постановления Тайшетского горсуда была допущена очевидная арифметическая ошибка, а именно, неправильно указан неотбытый срок в виде лишения свободы. Она в свою очередь повлекла неправильность подсчёта при замене неотбытой части исправительных работ на лишение свободы.

«С учетом выявленной ошибки, не отбытый срок исправительных работ по постановлению Лесосибирского городского суда Красноярского края составляет 5 месяцев 24 дня. Следовательно, не отбытый срок исправительных работ подлежал замене на лишение свободы с учетом положений ч. 4 ст. 50 УК РФ на срок 1 месяц 28 дней», - сообщается в решение суда


В результате Лесосибирский горсуд, учитывая сложившуюся практику Европейского суда по правам человека, обстоятельства, при которых были нарушены права истца, степень перенесенных последним физических и нравственных страданий приходит к выводу, что требуемая истцом сумма компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей является завышенной и полагает правильным взыскать с Министерства финансов России за счет средств казны Российской Федерации 250 тысяч рублей. Суд полагает, что данный размер согласуется с принципами разумности и справедливости, позволяющими максимально возместить причиненный истцу моральный вред. В удовлетворении исковых требований к Министерству юстиции и Тайшетскому городскому суду отказано.

Решение суда не вступило в законную силу.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное