Запад24

В Минусинске мужчина похищал с банковских счетов деньги умерших людей

28.09.2023, 11:07   281 просмотр

Пять лет назад 39-летний житель Минусинска увидел в Интернете описание преступной схемы по хищению денежных средств с банковских счетов умерших людей и решил сам реализовать это на практике. Получал необходимые данные от знакомого сотрудника службы безопасности банка, после чего изготавливал фиктивные договоры займа «задним числом» от имени покойного и подставного лица, чтобы отвести от себя подозрения.

Злоумышленник пользовался поддельными документами, обращался в суд, получал судебные приказы о взыскании денег и направлял их приставам для исполнения. Вступившие в силу судебные акты давали возможность приставам списывать средства со счетов умерших и перечислять их лже-истцу. Таким способом ему удалось похитить более 4,1 млн рублей. Деньги он снимал через банкомат и тратил по своему усмотрению.

Когда аферист попал в поле зрения правоохранительных органов, то поспешил покинуть Россию. Ему заочно предъявили обвинение и объявили в международный розыск. В прошлом году мужчина вернулся в Россию и был заключен под стражу.

Прокуратура утвердила злоумышленнику обвинение по ч.ч. 1, 2 ,3, 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и по ч. 3 ст. 30, ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ "Покушение на мошенничество" и передала дело в Минусинский городской суд. Потерпевшими признаны 16 граждан – наследников, у которых со счетов родственников незаконно похитили и пытались вывести деньги в размере от 4,3 тысяч до 2,2 млн рублей. Ущерб не возмещен.

Сотрудник службы безопасности банка, передававший конфиденциальные сведения о счетах граждан, уже осужден за разглашение банковской тайны и уволен с занимаемой должности.

Фото: пресс-служба краевой прокуратуры
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное