Запад24

Министр экологии края рассказал о перспективах Минусинска иметь чистый воздух

12.01.2024, 08:53   159 просмотров   1 комментарий

В Республике Хакасия на текущей неделе обсудили промежуточные итоги реализации пилотного проекта по переводу частного сектора на электроотопление. Жители Минусинска, читая эту новость, задали вопрос министру экологии Красноярского края Владимиру Часовитину: почему в их городе нельзя сделать также, как в соседнем регионе.

Владимир Часовитин ответил, что в Абакан поступили федеральные деньги на реализацию программы «Чистый воздух».

«В Минусинск привлечь деньги федерации можно будет только после разработки, согласования и утверждения комплексного плана по снижению выбросов. Если коротко, то это 26 год. Понятно, что ждать никто не собирается и на город Минусинск будем тратить краевые средства уже в 24 году. Сейчас распределим 10 млн. Руб. Которые я нашел в рамках своей программы. На след. неделе встречаюсь с министром финансов и в мартовскую корректировку бюджета буду просить еще денег, чтобы можно было их освоить уже в этом году. 21.12.2023 глава города подписал распоряжение о выплатах компенсации за электроэнергию семьям с низким доходом и на эти цели предусмотрел в бюджете города 21 млн. Руб. В начале февраля приеду, как и обещал, но не с пустыми руками. Планируем запустить в Минусинске пилотный проект перехода на экологичные виды топлива. Решаем вопрос по снижению стоимости пеллет. Подписали соглашение с "Молоком" о том, что к концу года они перейдут на газ. Буду разговаривать с другими предпринимателями, чтобы поддержали инициативу. Работа тоже идёт. Появятся реальные результаты будем говорить об этом публично. Ни одного дня не забываю про Минусинцев», - написал в телеграм-канале чиновник.
(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены, прим. редактора)


В декабре 2023 года власти Минусинска после режима неблагоприятных метеоусловий опубликовали информацию о том, что в городе возобновляется реализация бездымного топлива. Приобрести его можно по цене 6950 рублей за тонну. И здесь же напоминают, что это топливо считается экологическим, и оно либо не выделяет видимого дыма, либо выделяет минимальное количество при сгорании.

Владимир Часовитин на прошлой неделе также сообщил, что принял участие в подписании губернатором региона и руководством АФК «Система» соглашения, в котором предусматривается развитие на территории края лесопромышленного комплекса, в том числе и увеличение производства пеллет.

«На встрече протокольно была зафиксирована цена за тонну пеллет без НДС в городе Лесосибирске 2,5 тыс.руб., что с транспортными затратами на доставку пеллет в города края сделает цену на них сопоставимой со стоимостью тонны угля», - сообщает Владимир Анатольевич.


Чиновник подробно изучил информацию про калорийность этого вида топлива и поделился данными:
- пелетты – 4500-4600 ккал/кг, зольность 8-12%
- уголь – 3900-5000 ккал/кг, зольность 20%.


«Как видно из этих показателей, пеллеты немного уступают углю в энергоэффективности, но эта разница не в 5-6 раз. Вместе с тем, чтобы лично убедиться в данных результатах, в ближайших планах посетить производственную площадку по производству пеллет», - подчеркнул Владимир Часовитин.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 32   Не нравится 1
Распутин 13.01.2024, 17:32  

А если сократить производства алюминия в двое и освободившуюся электроэнергие по 22 копеек за ОДИН киловат частникам на отопление. Ну столько платят алюминщики ГЭСам. И сразу будет воздух чище. Тут ещё предлагают экологически чистый уголь. А просто фигею! такое только у нас в России возможно.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное