Запад24

В бюджете края нашлись деньги на перевод частных домовладений Минусинска на экологичное топливо

13.03.2024, 11:19   125 просмотров

Беспрецедентные меры для улучшения экологии в Минусинске анонсировал министр экологии края Владимир Часовитин накануне.

Краевой чиновник сообщил, что уже в этом году 110 миллионов рублей получат минусинцы на перевод частных домовладений с угля на более экологичные виды отопления.

"Деньги из краевого бюджета мы изыскали, чтобы принять безотлагательные меры по улучшению экологической ситуации в городе. На эти средства мы сможем переподключить до 730 домов. Точное их количество будет зависеть от выбранного жителями варианта теплоснабжения: пеллетные горелки, автоматизированные котлы, электрооборудование. Расчеты показали, что валовый объем выбросов может быть снижен до 700 тонн. Но повторюсь: все будет зависеть от количества домов, отказавшихся от использования угля", - заявил Владимир Часовитин в разговоре с журналистами.



Видео: ТГ Владимир Часовитин

В январе этого года губернатор края Михаил Котюков, начитавшись комментариев в социальных сетях, потребовал решить проблемы экологии не на бумаге, а на деле. По результатам важного совещания с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Константина Цыганова было принято решение сократить сроки разработки и утверждения комплексных планов по снижению выбросов для Минусинска. Крайний срок для их подготовки теперь определён - осень 2024 года, чтобы в 2025 году уже предусмотреть федеральное финансирование мероприятий в рамках участия в федеральном проекте "Чистый воздух".

Кроме того, ИА Запад24 рассказывало о визите в регион заместителя председателя Правительства России Виктории Абрамченко, которой в Минусинске показали новую технологию по сжиганию пеллет.

Власти, похоже, всерьёз взялись за решение проблем с экологией в Минусинске. Жители города на юге края, где режим НМУ вводится довольно часто, надеются, что от их усилий в конечном итоге будет результат. Не секрет, что город довольно часто попадает в лидеры рейтинга России, как один из самых грязных по качеству воздуха.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное